» » Пенсии для чиновников с 1 января 2016 года упразднят - СМИ

Пенсии для чиновников с 1 января 2016 года упразднят - СМИ

Пенсии для чиновников упразднят с 1 января 2016 года - СМИ
С 1 января 2016 года вступают в силу сразу несколько важных законопроектов, касающихся пенсий для самых разных категорий граждан. Несмотря на заявление главы комитета по труду и социальной политике России Ольги Баталиной о том, что в 2016 году пенсии будут проиндексированы дважды (в сторону увеличения) - есть ряд вопросов, которые остаются открытыми. В частности, речь пойдет о пенсиях для чиновников, а также отмене пенсий для работающих пенсионеров.

Повышение пенсионного возраста для чиновников с 1 января 2016 года


Максим Топилин, занимающий пост главы Министерства труда и социальной защиты, 31 июля 2015 года впервые заявил о том, что законопроект о повышении пенсионного возраста для российских чиновников (с 60 до 65 лет) прошел окончательную корректировку, утвержден и принят правительством. На вопрос журналистов о том - является ли этот шаг указанием на то, что для остальных категорий граждан пенсионный возраст будет повышен в ближайшее время, Топилин ответил отрицательно. "Это является тем, чем является" - отметил министр.

Впоследствии прошедший все чтения закон был принят, со сроком вступления в силу с 1 января 2016 года. Волна недовольства граждан относительно повышения пенсионного возраста для чиновников прокатилась по стране на фоне расследования федеральными каналами сразу нескольких громких дел по поводу назначения чиновниками себе повышенных пенсий (до 300 000 рублей в месяц, на примере главы Коми Вячеслава Гайзера, взятого под стражу в прошлом месяце), которые они по закону имели право получать во время работы на государственных должностях, если их возраст позволял оформить себе пенсию по старости лет.



Именно предвидя такой исход дел, по словам главы Министерства финансов Антона Силуанова, и был разработан закон об отмене выплаты страховой пенсии для чиновников и вместе с повышением пенсионного возраста он также вступит в силу с 1 января 2016 года. По словам Силуанова, этот ход поможет сохранить федеральному и региональным бюджетам только в период с 2016 по 2018 годы до 54 миллиардов рублей. "Пенсия по своей сути - это восполнение утраченного вследствие таких факторов как возраст и нетрудоспособность заработка. Поэтому логично заключить, что платить пенсию, особенно завышенную, особенно чиновникам, получающим неплохую по меркам среднестатистического россиянина зарплату - неправильно", отметил Силуанов. Видимо, это же умозаключение легло в основу законопроекта, отменяющего стандартную индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Напомним, что с 1 января 2016 года им индексация будет производиться по сниженным коэффициентам - не более 4 процентов в год.

Последние новости о пенсии для чиновников с 1 января 2016 года


Вслед за новостями о том, что пенсионный возраст чиновников будет повышен, а пенсия на время их службы отменена, в СМИ стала появляться информация о том, Центробанк, совместно с Всемирным банком разрабатывают новую методику расчета пенсий, которая в том числе приравняет чиновников к трудовому классу, сохранив за ними повышенные коэффициенты, но запретив получать большее количество баллов, на основании которых будет начисляться пенсия. На данный момент известны только основные положения этой реформы, все детали с разъяснениями мы услышим ближе к первой половине 2016 года.
11-10-2015, 17:39 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.