» » Индексация пенсий в 2016 году: последние новости

Индексация пенсий в 2016 году: последние новости

Какие последние новости есть о переиндексации пенсий на 2016 год? Заявления Силуанова и Баталиной
Уверенность Правительства в том, что социальный сектор нуждается в поддержке как никогда, была озвучена не раз и задолго до принятия бюджета на 2016 год. Последующая расстановка основных статей расхода на будущий год еще раз убедила в решимости Правительства продолжать денежные вливания в социальную сферу. Кабмин долго не мог определиться с тем - индексировать ли пенсии в октябре 2015 года, однако после того, как Министерство финансов в лице Антона Силуанова стало настойчиво требовать срочного повышения пенсионного возраста - стало ясно, что на попытки догнать разбушевавшуюся инфляцию в казне просто-напросто не хватает денег. В итоге индексация пенсий в 2015 году была проведена только для военных пенсионеров, с уточнением, что в 2016 году будут проиндексированы пенсии для всех остальных категорий граждан:

- пенсионеров по возрасту,
- госслужащих,
- инвалидов,

Когда будет проведена индексация пенсий в 2016 году?


Вслед за неуклюжим заявлением главы Минтруда Максима Топилина о том, что в 2016 году индексация пенсий будет проведена всего 1 раз и на 4% (при ожидаемой инфляции в 9.5%), слово взяла Ольга Баталина, занимающая пост главы комитета по труду и социальной политике. Правда, произошло это спустя 2 дня и после того, как проект бюджета на 2016 год был принят Правительством. Она поспешила заявить, что согласно последним новостям, за 2016 год пенсия для всех категорий пенсионеров будет проиндексирована дважды:

- первый раз 15 февраля 2016 года,
- второй раз - осенью (на данный момент точная дата не согласована),



Также вторым важным заявлением стал размер индексации, который, если верить последним новостям, составляет 12%. Почему же Кабмин решил так круто изменить свое решение на 2016 год? Чиновники такого ранга как Топилин не делают необдуманных заявлений, тем более после всеобщего заседания Кабинета министров. Во-первых, если быть предельно честными и откровенными - Государство сэкономило на пенсионерах в 2015 году. Это очевидно хотя бы потому, что ожидаемое апрельское внеплановое повышение пенсий так и не состоялось (на 85%, если хотите), реальные показатели инфляции в стране при этом только в 2014 году превысили 13% (последние данные, озвученные Росстатом), давая понять, что до то улучшения экономической обстановки в стране еще придется подождать, а новости об укреплении рубля прозвучат еще не скоро.

Во-вторых, в интервью "Комсомольской правде", данном после заявления о двухэтапной индексации пенсий в 2016 году, Ольга Баталина заявляла, что 12-процентным повышением будет сделана попытка уровнять показатели инфляции за 2015 год с пенсионными выплатами. Таким образом, индексация "запаздывает" почти на 10 месяцев (если брать во внимание последнее повышение пенсий, прошедшее в апреле). Становится ясно, что в этом случае у Правительства не было возможности далее давать отсрочку повышению выплат пенсионерам и в конечном итоге было решено увеличить расходы на бюджетную сферу.

Последние новости о планирующейся индексации пенсий в феврале 2016 года


Индексация пенсии, планирующаяся на февраль в 2016 году, затронет всех. Если октябрьский маневр рассматривался с самого начала как попытка выделить конкретную категорию пенсионеров (речь идет о пенсионерах аппарата МВД), да и то лишь потому, что апрельское повышение для них было проведено на 3.5 процента ниже запланированной планки, то в феврале будет полноценный перерасчет. Последние новости о том, насколько конкретно будет повышено довольствие пенсионеров, изобилуют множеством сообщений СМИ с цифрой в 7.5%. Таким образом, на осень 2016 года останется 4.5%, что напоминает стандартную методику Минфина, демонстрировавшего ее на протяжении последних 10 лет.
16-10-2015, 23:50 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.