» » Банкротство физических лиц - закон принят досрочно

Банкротство физических лиц - закон принят досрочно

Банкротство физических лиц. Госдума приняла законопроект досрочно. В силу вступил закон о банкротстве физических лиц. С 1 июля 2015 года банкротом сможет объявить себя любое физическое лицо, в случае соблюдения им ряда условий.

Одно из условий - долг в 500 000 рублей и заявление на тему того, что должник не может его обслуживать в силу сложившихся причин. От должника потребуется предоставить список кредиторов с разбивкой по суммам долга каждому конкретному кредитору из списка.

Напомним, что ранее предполагалось принять соответствующий законопроект только к середине 2016 года, однако депутаты высказались за его ускоренное принятие из-за сложной экономической обстановки в стране и высокими инфляционными настроениями.

Основными заинтересованными организациями, которым принятие данного закона пойдет на пользу, можно считать коммерческие банки, которые смогут застраховать собственные риски перед банкротством физических лиц-заёмщиков. Вместе с этим могут усложниться процедуры выдачи кредитов, в том числе потребительских на крупные суммы, так как банки будут требовать от клиентов удостоверения в их финансовой стабильности и надежности как плательщика. При этом у банков останется потребность в выдаче кредитов, как во втором по значимости способе заработка (речь идет о выплате процентов по кредиту) и выбрать "золотую середину" станет намного сложнее.

В любом случае, большинство аналитиков склонны полагать, что принятие данного закона не вызовет бум заявлений о банкротстве физлиц, а реальную выгоду от него можно будет увидеть только спустя полгода-год.
17-12-2014, 22:54 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.