» » Центробанк направил своих сотрудников для валютного контроля в крупнейшие банки

Центробанк направил своих сотрудников для валютного контроля в крупнейшие банки

Валютные инспекторы от ЦБ проследят за валютными операциями в банках Сегодня ряд СМИ сообщил о так называемых "валютных инспекторах", направленных Центральным Банком России в крупные финансовые организации для проведения наблюдений за операциями, проводимыми учреждениями на валютном рынке.

Информация о том, что ряд российских организаций, среди которых могут быть банки, вовлечен в спекулятивные операции с национальной валютой для извлечения прибыли на фоне резкого обесценивания рубля, появился в прессе на прошлой неделе. Чуть позже, во время большой пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что "некоторые из этих лиц хорошо известны и варианты воздействия на них имеются", после чего Центробанку и Государственной думе было дано поручение разработать ряд мер, направленных на укрепление национальной валюты и снижение инфляции в стране. Одной из таких мер стало предложение обязать российских экспортеров продавать Центробанку половину валютной выручки, ранее отвергнутое Министерством финансов вместе с предложением ввести валютный контроль.

Вероятно, меры, принятые ЦБ возымели свое действие, так как со вчерашнего дня рубль укрепился к евро и доллару на 6.3 и 6.2 рубля соответственно. Однако регулятор наряду с взаимодействием с российскими экспортерами решил проверить валютные позиции, открываемые финансовыми организациями, несмотря на заявления некоторых менеджеров банков о том, что слухи о спекулировании валютой сильно преувеличены. В числе отвергающих присутствие спекулятивных операций при продаже валюты Сбербанком - Герман Греф, занимающий пост главы крупнейшего российского банка.

"Я дважды в день получаю информацию об активности Сбербанка на форексе - на 12 часов и на закрытие рынка. И тут же отправляю ее в Центральный банк. Все абсолютно прозрачно", - заявил он. Также он отметил, что действия крупнейших экспортёров России можно оправдать обычной дальновидностью, желанием сохранить капитал и назвал такое поведение вполне рациональным.
23-12-2014, 22:34 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.