» » Инфляция в России более чем вдвое превысила февральский прогноз Минэкономразвития

Инфляция в России более чем вдвое превысила февральский прогноз Минэкономразвития

Антирекорд инфляции в России от 2008 года не был побит в 2014 Диапазон от 4.5 до 5.5 процентов - такой прогноз на инфляцию в годовом выражении давался представителями Министерства экономического развития России на 2014 год. При этом на конец последнего месяца Росстат выступил с заявлениями о годовом росте цен в России на 10.4%, при этом самый большой скачок пришелся на декабрь - 1.7%.

Этот своеобразный антирекорд (двузначный показатель инфляции) был зарегистрирован в России впервые с тяжелого 2008-го года, однако рекорд не был побит - тогда годовой рост цен составил 13.3%, но и стоимость нефти тогда опускалась значительно ниже (пусть и краткосрочно) - до 37.7$за баррель.

"Черный вторник", последовавший за не менее мрачным понедельником, основной новостью которого стало повышение до ранее невиданных значений ключевой процентной ставки Центробанка, дал во всю разгуляться валютным спекулянтам, желающим избавиться от обесценивающегося рубля и разного рода ритейлерам, в срочном порядке проводящим переиндексацию цен на свои товары. Понять можно и первых и вторых и третьих, однако ряд финансовых аналитиков склонен считать повышение цен слегка запоздалым, хотя большинство из них сходятся во мнении, что рекорд 2008-го года побит не будет - слишком мало осталось времени и предпосылок.

Предпосылки же к утихомириванию не в меру разбушевавшегося рубля есть - это и валютный надзор в лице инспекторов, направленных Центробанком в крупнейшие финансовые учреждения страны и "зеленый свет" законопроекту, обязывающему крупных российских экспортёров продавать половину валютной выручки Банку России, во время большой пресс-конференции одобренный Владимиром Путиным, а ранее без особого позитива воспринятый руководящим советом Министерства финансов.

Вместе с этим рост цен на продукты в какой-то мере обусловлен российским эмбарго на ввоз обширного списка "пищевки", введенным в ответ на санкции стран Запада. Рынок отреагировал таким сценарием, какой обычно и происходит в таких ситуациях - "отмиранием" мелких импортеров, не успевших переориентироваться на новые условия и растущей монополией крупных российских производителей. "Продуктовая" инфляция по итогам года составила более 13%. Сильнее остальных по данным Росстата подорожали:
- Гречка (почти 77%),
- Капуста (около 44%),
- Сахар (38,3%)
24-12-2014, 16:35 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.