» » Пошлины на экспорт зерна утверждены правительством

Пошлины на экспорт зерна утверждены правительством

Ставки пошлин на зерно с февраля 2015 года установлены и одобрены Правительством Правительство объявило о утверждении размера пошлин на экспорт зерна из России, которые будут введены с 1 февраля 2015 года. Сообщение об этом размещено на официальном сайте правительства России. Экспортёры будут уплачивать 15% от таможенной стоимости тонны пшеницы плюс 7.5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну в суммарном выражении. Автором подписанного законопроекта стало Министерство экономического развития России, ранее получившее указания подготовить ряд мер для стабилизации экономической ситуации в стране. Опубликован документ будет позже при составлении всех "бумажных" формальностей, говорится в пояснении к сообщению.

Основной задачей данного проекта является потребность «стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна», – сказано на сайте правительства.

Решение о введении экспортных пошлин на пшеницу было принято несколькими днями ранее, о них в частности сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью от 22 декабря. Помимо упоминания о том, что таким образом планируется стабилизировать ситуацию на валютном рынке, Медведев заметил, что, ввиду снижения курса рубля, условия для введения экспорта открываются весьма благоприятные.

"У нас прекрасный урожай, но в то же время в силу волатильности рубля, в силу очень выгодных цен, которые складываются, экспорт зерна заметно вырос. В этом контексте я думаю, что пришла пора подумать о введении административных ограничений на экспорт".

Беря во внимание тот факт, что в этом году урожай пшеницы составил около 140 миллионов тонн, а экспортный потенциал выработан только на 21 миллион из планирующихся к вывозу 28 миллионов (по заверению вице-премьера Аркадия Дворковича), то минимальная прибыль от введенных пошлин на оставшиеся 7 миллионов тонн может составить 245 миллионов Евро.

Мнения о необходимости введения экспортных пошлин на пшеницу разделились с момента объявления о возможном скором принятии положительного решения по данному вопросу. В частности, российский зерновой Союз (РЗС) написал премьеру Медведеву письмо, в котором выражали обеспокоенность введением пошлин и давали негативную оценку таким мерам. В частности, они отмечали что пошлины нанесут вред задачам продовольственной безопасности страны. Реакции Медведева на данное обращение на данный момент не последовало.
25-12-2014, 22:58 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.