» » Саудовская Аравия повышает отпускные цены на нефть для азиатских клиентов

Саудовская Аравия повышает отпускные цены на нефть для азиатских клиентов

Саудовская Аравия снижает скидку на "arabian light" для азиатского покупателя Саудовская Аравия объявила о повышении отпускных цен на основную марку нефти (Arabian light) для китайских импортеров, вызвав массу спекуляций на эту тему. Скидка с февраля текущего года для азиатского рынка составит $1.4 с барреля, и это - первое снижение скидки саудитов за последние 14 лет, до конца января она будет составлять 2 доллара с барреля барреля "арабской лёгкой".

Мировые цены на нефть падают с лета предыдущего года, основные причины - снижение роста промышленного производства Китая, увеличение предложения на рынке (Россия и Иран за прошлый год добыли рекордное количество нефти) и нежелание организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) уменьшать добычу.

Трейдеры считают, что объявлением о снижении скидки для второго по величине потребителя нефти, Саудовская Аравия лишь немного замедлит их падение и, возможно, скорректирует его на некоторое время, однако в долгосрочной перспективе наблюдаются тенденции к дальнейшему снижению цены - такого мнения, в частности, придерживается независимый эксперт и бывший главный экономист Центра глобальных исследований рынка энергоресурсов Лео Дроллас. Он также считает, что после того, как была обнародована информация о том, что на последнем своем заседании главы ОПЕК решили оставить объем добычи нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки - ценам на "черное золото" был дан мощный сигнал к падению, выровнять который сможет только сильно повышенный уровень спроса.
6-01-2015, 19:12 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.