» » Белорусия отменяет налог на покупку валюты

Белорусия отменяет налог на покупку валюты

Налог на покупку валюты в Белоруссии снижен на 10% С 8 февраля 2015 года в Белоруссии не будет взиматься биржевой налог на покупку иностранной валюты. Такое постановление было подписано сегодня Советом министров страны. При этом сбор в размере 10% от приобретаемой валюты в обменных пунктах продолжит взиматься.

Ранее, 19 декабря 2014года, правительство Белоруссии было вынуждено пойти на жесткие меры, введя 30-процентный налог с покупки иностранной валюты для физических и юридических лиц. Сделано это было, по заявлению властей, "с целью повышения привлекательности накопления национальной валюты в условиях повышенного спроса", возникшего в том числе и по причине обвала российского рубля и резкого роста курса доллара и евро по отношению к нему. Спустя 10 дней Национальный банк Белоруссии снизил размер налога с 30 до 20%, предупредив, что в дальнейшем, при снижении спроса и отсутствии ажиотажа, планируется снижение сбора вплоть до его отмены.

На данный момент, по заявлениям главы Нацбанка, ажиотаж спал и в целом ситуация стабильна, что позволило Совету министров выпустить сегодняшнее постановление, касающееся биржевых операций с валютой, однако официальных заявлений о полной отмене налога не делал никто. Заместитель министра финансов республики Беларусь Максим Ермолович в интервью местным СМИ упоминал, что его действие продлится минимум до 1 февраля 2015 года.
7-01-2015, 14:33 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.