» » В России может быть введен учет продаж черной икры

В России может быть введен учет продаж черной икры

Маркировка черной икры, реализуемой на российском рынке предлагается Росрыболовством Ужесточение контроля обороте черной икры обсуждалось на недавнем совещании в Росрыболовстве, сообщает пресс-секретарь ведомства, со ссылкой на руководителя Илью Шестакова. Главным образом Росрыболовство озабочено низким качеством надзорных функций за оборотом черной икры и предлагает ввести систему обязательной маркировки данного продукта производителями перед отправкой ритейлерам.

Схема должна быть схожей с той, которая на данный момент функционирует в среде предприятий, производящих крепкие алкогольные напитки. Ужесточение учета, по мнению Ильи Шестакова, поможет более эффективно осуществлять противодействие незаконному вылову осетровых рыб, наносящему серьезный ущерб отрасли.

На данный момент обязательное требование по маркировке черной икры предъявляется организациям, экспортирующим её за рубеж. После комплексных мер по определению законности вылова партии, Росрыболовство ставит свою маркировку с разрешением экспорта, а в случае, если происхождение икры ставится под сомнение - назначается специальная генетическая экспертиза, результаты которой с 99%-ной долей вероятности помогают вычислить браконьерский способ добычи икры.

Ведомство предлагает внедрить похожее требование для производителей черной икры, реализующих её на внутреннем российском рынке и это предложение находит поддержку в лице представителей российских силовых ведомств, присутствовавших на совещании по вопросам ужесточения контроля за оборотом черной икры.

На данный момент вылов осетровых рыб запрещен на законодательном уровне, реализация готовой продукции ведется только на рыбопромысловых фермах, каждая из которых находится под надзором у государства. Владельцы ферм с определенной периодичностью передают в Росрыболовство генетический материал выращиваемых рыб с целью проведения генетических экспертиз и выявления попыток вывоза браконьерами за рубеж икры, полученной незаконным путём.
8-01-2015, 14:58 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.