» » Ассоцияция региональных банков призвала ЦБ снизить ключевую ставку

Ассоцияция региональных банков призвала ЦБ снизить ключевую ставку

Ассоциация региональных банков призвала ЦБ снизить ключевую ставку Банкиры и депутаты обратились к Центробанку с предложением постепенного снижения ключевой ставки, считая её завышенной и вредящей развитию банковского сектора и экономики в целом. Об этом сообщил Анатолий Аксаков, занимающий пост главы Ассоциации региональных банков.

Напомним, что 16 декабря прошлого года Центрбанк резко повысил ключевую ставку на 6.5 процентных пунктов в целях борьбы с растущими инфляционными опасениями и давлением на национальную валюту со стороны спекулянтов. До этого курс доллара и евро по отношению к рублю выросли примерно на 20 процентов за неделю. Регулятору удалось смягчить падение рубля также ввиду введения в силу законопроекта об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими российскими экспортерами и отправкой валютных инспекторов в крупнейшие финансовые организации страны с целью проведения проверок на предмет выявления фактов спекулирования валютой.

В частности, банкиры и депутаты предлагают начать снижение ставки с середины января - по их мнению сперва можно было бы снизить размер ставки до 15% с дальнейшим плавным понижением до конца года, с достижением прежнего уровня в 10.5%.

Официальных заявлений руководством Центробанка на просьбу банкиров не было, однако возможность снижения КС там рассматривается, заявила пресс-служба регулятора.
12-01-2015, 15:42 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.