» » Российские санкции с Греции могут быть сняты, если она покинет ЕС - Федоров

Российские санкции с Греции могут быть сняты, если она покинет ЕС - Федоров

Греция может уйти от действия российского эмбарго, если уйдёт от ЕС Сергей Федоров, занимающий пост главы Министерства сельского хозяйства России, сегодня, в пятницу, в интервью агентству Интерфакс, заявил, что Россия рассматривает вариант снятия ответных санкций относительно Греции, являющейся в данный момент участницей Евросоюза, в случае, если страна решит покинуть еврозону.

«Такой вариант возможен в случае, если Греция будет вынуждена выйти из Евросоюза. Мы будем с Грецией выстраивать самостоятельные отношения. В принципе, это потенциальный партнер для нас», — заявил Федоров в интервью агентству.

Снятие продовольственного эмбарго России, введенного в ответ на антироссийские санкции западных стран, позволит Греции возобновить продажу в Россию ряда продовольственных товаров, запрет на импорт которых в данный момент находится в действии. На прошлой неделе немецкое издательство WirtschaftsWoche заявило о планах главы Минсельхоза ФРГ Кристиана Шмидта попросить своего российского коллегу Сергея Федорова о смягчении или полной отмене продовольственного эмбарго в отношении Германии.

Вопрос выхода Греции из числа участников ЕС обсуждается особо активно, начиная с середины прошлого года. А в декабре 2014 Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что согласен во мнении с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявившей незадолго до этого, что возможность выхода Греции их ЕС весьма и весьма высока. При этом политик отметил, что в этом случае экономика ЕС выдержит все потрясения, связанные с выходом одного из членов, а нагрузка на Португалию и Испанию, также ощущающих в последние несколько лет "финансовое недомогание", будет минимальна.

Вопрос о выходе Греции из ЕС встанет особо остро в случае, если на предстоящих выборах в Греции, запланированных на 25 января, победит оппозиция, лидер которой, Алексис Ципрас, является ярым противником членства страны в ЕС и Североатлантическом Альянсе.
16-01-2015, 23:29 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.