» » Агентство Moody's снизило рейтинг гособлигаций РФ до Baa3

Агентство Moody's снизило рейтинг гособлигаций РФ до Baa3

Moody's на одну ступень снизило рейтинг гособлигаций России.
Международное рейтинговое агентство Moody's сегодня ночью опубликовало решение о снижении рейтинга государственных облигаций до "предмусорного уровня". С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Moody"s. На текущий момент он оценивается по внутренней шкале агентства на уровне Baa3/Prime 3, что на ступень ниже предыдущего. При этом в сообщении, сопровождающем новость о снижении рейтинга, говорится, что его данные снова отправлены на пересмотр.

Также на сайте агентства сказано, что дальнейшее изменение текущего значения зависит от степени "благоразумности бюджетной политики страны", а один из методов её регулирования - золотовалютные резервы, оценены очень внушительными.

Решение о снижении рейтинга было принято в связи с стрессовой ситуации в экономике России, наблюдающейся в последнее время. С середины декабря Центральный банк страны повысил ключевую ставку на 6.5 процентных пунктов, вследствие чего её величина достигла рекордных значений, немного приостановив резкие скачки обесценивания рубля.

Однако действующая ставка сильно ограничивает рост экономики страны и решение о её снижении может заметно подстегнуть экономику России, рискующую снизить доходы в бюджет в 2015 году. А если учесть падение стоимости нефти, наблюдающийся на международном сырьевом рынке с середины лета, и санкции, введенные в отношение России западными странами - решение о снижении рейтинга выглядит оправданным и имеющим полное основание.

Дальнейшее изменение рейтинга будет связано с изменением объемов ЗВР России, изменением стоимости нефти и грамотности действия Центробанка в этой ситуации, сообщается в комментарии на сайте Moody's. Также агентство будет обращать свое внимание на объемы оттока капитала из страны, которые за последние 4 месяца выросли почти на 40% выше прогноза Министерства финансов.

Вместе со снижением рейтинга, агентство понизило на одну ступень долговой рейтинг России в валюте с уровня "Baa 2/Prime 2" до "Baa3/Prime 3", что также на трейдерском сленге называется "предмусорным значением" и говорит о перспективах серьезных проблем в отрасли.
17-01-2015, 10:11 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.