» » Внешний долг России сократился на $130 млрд за 2014 год

Внешний долг России сократился на $130 млрд за 2014 год

Внешний долг России за 2014 год снизился на 18%
Центральный банк России опубликовал сегодня на официальном сайте предварительные данные по объему внешнего долга России по итогам 2014 года. На данный момент, исходя из подсчетов регулятора, долг составляет $599,5 млрд, тогда как на начало года его значение было равно $728,9 млрд. Из них долг банковского сектора России равен $171.1млрд. Снижение в годовом исчислении составило 18%.

Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявлял, что несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, вызванное действием санкций стран Запада и ситуацией на нефтяном рынке, Россия намерена выполнять свои международные обязательства, в первую очередь касающихся финансового сектора.

Медведев отметил, что имеющихся в распоряжении ЦБ и правительства валютных резервов хватит для своевременной выплаты всех кредитов. «Наша страна — надежный заемщик, надежный кредитор, надежный поставщик», - заявил премьер-министр на проходившем на прошлой неделе Гайдаровском форуме.

Некоторые экономисты отмечают, что, несмотря на закрытые для российских финансовых институтов так называемые "длинные" деньги (иностранные займы, срок выплаты по которым составляет от полугода и более), страна сможет обеспечить нормальное развитие экономики и в краткосрочной перспективе её, скорее всего, не ожидает дефолт.

Об этом, в частности, говорил бывший министр финансов Алексей Кудрин, отметивший при этом, что отдельно взятые организации, ввиду высокой долговой нагрузки на этот сектор, могут оказаться в положении, в котором объявление дефолта для них будет неизбежно.
20-01-2015, 13:25 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.