» » Льготные кредиты на покупку авто возможны при сниженной КС ЦБ - Мантуров

Льготные кредиты на покупку авто возможны при сниженной КС ЦБ - Мантуров

Глава Минпромторга Денис Мантуров
Министерство промышленной торговли России может пойти на рассмотрение вопроса о возвращении к программе льготного кредитования, однако для этого потребуется выполнить самое главное условие - добиться снижения ключевой ставки Центробанком. Об этом сегодня в интервью Интерфаксу сообщил Денис Мантуров, занимающий пост главы министерства. По его словам, на сегодняшний день не создано условий, при которых можно было бы говорить о возвращении льготных ставок по кредитам на покупку авто. "На сегодняшний день мера просто на сработает так, как это было эффективно в 2013 году", - отметил Мантуров.

При этом министр не сообщил - какое именно значение ключевой ставки устроило бы правительство и дало повод для пересмотра вопроса о программе льготного кредитования. Глава правительства Дмитрий Медведев в декабре прошлого года давал профильным ведомствам (Минэкономразвитию, Минфину и Минпромторгу) задание проработать вопрос возобновления работы программы льготного кредитования авто, установив конечный срок для отчета на 5 февраля. Однако уже в начале января Денис Мантуров заявлял, что министерство резко против возобновления программы, остальные министерства отказались от комментариев.

Государственная программа льготного автокредитования действовала с 2013 года. Правительство брало на себя компенсацию 75% затрат на проценты по ключевой ставке Центробанка при покупке гражданами России автомобилей отечественного производства. Таким образом, средняя ставка по автокредиту на покупку таких авто составляла 8%, тогда как сейчас минимальная ставка, предлагаемая банками - 17%, что наносит серьезный удар по развитию отрасли.

Также Мантуров дал ответ по поводу продолжения программы утилизации. По его словам о ней можно будет говорить после выделения отрасли десяти миллиардов рублей, предназначенных на покрытие расходов организаций, задействованных в программе.
29-01-2015, 15:50 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.