» » Дефляция в ЕС усилилась в январе

Дефляция в ЕС усилилась в январе

График изменения показателей инфляции в ЕС
Замедление развития экономики ЕС оказалось более масштабным, чем это предполагалось ранее. Об этом пишет The Guardian в своем сегодняшнем выпуске. Снижение цен в ЕС по итогам января составило 0.6%, что втрое превышает годовые показатели за 2014 года (0.2%). Экономисты начинают говорить о том, что программа количественного смягчения, принятая 22 января текущего года, была отнюдь не поспешным решением руководства ЕЦБ, а наоборот - ее введение необходимо было принять раньше.

Опасения по поводу того, что экономика США потеряла импульс, подтвердились. Рост ВВП страны резко замедлился в последнем квартале, на фоне низких расходов и снижении потребительских расходов. ВВП США в 2014 году вырос на 2,6%, при этом данные за 4 квартал отстают от данных предыдущего отчетного периода на 2.4%.

Экономисты ожидали, что рост в крупнейшей экономике мира будет замедляться в течение последних трех месяцев 2014 года, однако консенсус-прогноз предполагал годовой рост на 3%, в итоге данные показали рост на 0.4% ниже прогнозируемого.

Европейское бюро статистики регистрирует снижение цен на 0.6% в среднем по ЕС, по сравнению с данными 2013 года. Это значение - наихудшее во времен рецессии 2009 года.

"Эскалация напряженности в отношениях с Россией и потенциальный выход из состава ЕС одного из его участников - Греции, остаются ключевыми рисками для мировой экономики, при этом основной удар приходится на еврозону", говорит Крис Уильямсон, главный экономист компании Markit.
31-01-2015, 00:09 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.