» » Алексис Ципрас - мы не собираемся портить отношения с кредиторами

Алексис Ципрас - мы не собираемся портить отношения с кредиторами

Алексис Ципрас во время избирательной кампании
Лидер партии СИРИЗА, победившей на последних парламентских выборах в Греции, Алексис Ципрас, заявил сегодня в интервью местным телеканалам, что страна не собирается "лезть в драку с кредиторами", а выберет такой путь решения проблемы, при котором будут учтены интересы всех сторон. Об этом сообщает новостное агентство Reuters.

Каким образом будут достигаться поставленные задачи - премьер-министр не уточнил. На данный момент совокупные долговые обязательства Греции составляют 175% от ВВП страны - это второй по величине размер госдолга от отношению к валовому продукту, зарегистрированный в мире. На первом месте находится Япония с долгом в 245% от ВВП.

"У нас никогда не было намерения действовать в одностороннем порядке относительно наших долговых обязательств", - отметил Ципрас в заявлении. Тем не менее, в пятницу, министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил журналистам, что греческое правительство не будет сотрудничать с должностными лицами, представляющих три крупнейших кредитора страны: ЦБ Германии и Фнарции, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. Встреча с Яниса Варуфакиса "тройкой" закончилась скандалом.

Инвесторы и кредиторы Греции, на которых приходится большая часть долговых обязательств, по которым страна может объявить дефолт, с опаской ждут возможного выхода страны из Еврозоны. О нем Ципрас намекал ранее, ставя ультиматум ЕЦБ и МВФ, которые заявили о прекращении финансирования Греции в случае, если Афины решат отойти от требуемых реформ и откажутся от жесткой экономии в большинстве социальных сфер.
3-02-2015, 00:08 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.