» » Банки скрывают условия кредитов

Банки скрывают условия кредитов

Многие Российские банки скрывают условия кредитовРоспотребнадзор - Большая часть банков скрывают условия выдаваемых кредитов

Международная конфедерация обществ потребителей путем исследования рынка банковского кредитования выявила несколько основных проблем, причиняющих вред банковским заёмщикам, львиную долю которых составляют физические лица. В прошлый четверг об этом заявил начальник управления по защите прав Потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков в своем докладе.

Из доклада следует, что информационная составляющая о кредитных условиях не преподается потребителю должным образом, что в конечном итоге влияет на принятие решения потребителем о кредитовании. Подавляющее большинство российских банков преподносят особо значимую информацию в виде сносок или мелком шрифтом. Основная "группа риска" для данной проблемы - физлица, заполняющие заявки на потребительский кредит. Их доля насчитывает почти 90% от общего числа. На втором месте - ипотечное кредитование. Согласно исследованию - 88 процентов заявок было в той или иной мере оформлено в неудобочитаемой форме.

Другая проблема состоит в том, что банки весьма часто обязывают клиента приобрести вместе с кредитом дополнительные услуги (открытие банковского счета, необязательные страховые взносы и проч.). Примерно 95% банков отказывают в выдаче ипотечного кредита в случае, если заемщик категорически отказывается страховать свою жизнь или состояние здоровья. К тому же большинство кредитных специалистов не всегда предоставляют четкие консультации по всем услугам и сопутствующим условиям кредитования.

Столкнувшись с фактом недобросовестного кредита, многие заемщики решаются подать в суд на условия кредитования. Какова вероятность выиграть дело в данном случае? Все зависит от конкретной ситуации и серьезности нарушения, если такое имело место.

Среди перечисленных проблем остаются и другие, которые не будут носить столь острый характер после того как вступит в силу новый закон "О потребительском кредите (займе)". Это произойдет первого июля. Однако, даже до момента его вступления в силу у многих защитников прав потребителей уже появились нарекания. Как скажем, оставшаяся без внимания норма передачи права финансовой организации на "продажу" вашего долга третьим лицам. Например - коллекторам. Исходя из практики финансовых организаций, проводимой в последнее время - это событие может происходить фактически без ведома заемщика. Этот факт вызывает больше всего нареканий, считает Олег Прусаков.
14-06-2014, 14:52 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.