» » ЦБ насчитал в России 300 банков, превышающих лимиты по кредитованию

ЦБ насчитал в России 300 банков, превышающих лимиты по кредитованию

Первый зампред ЦБ Алексей Симановский
По словам первого заместителя председателя Центробанка Алексея Симановского, по итогам 2013 года в России примерно 300 банков превышало лимиты по выдаваемым кредитам. Об этом Симановский заявил сегодня, 3 февраля, в интервью московским телеканалам. Он отметил, что в основном такой подход к кредитованию практикуют небольшие и региональные банки, однако в некоторых случаях были замечены и финансовые учреждения, входящие в ТОП-100 банковского рейтинга России.

Риски некоторых мелких банков превышают установленные Центробанком требования в 2-3 раза, что вызывает пристальное внимание регулятора, подчеркнул Симановский.

Начиная с 1 января следующего года, изменится методика расчета нормативов ЦБ, регулирующих риски на связанных заемщиков. С 2016 года ЦБ введет новые критерии связанности заемщиков в группу, которые раньше преподносились в виде рекомендательного характера, теперь же они станут обязательными. Таким образом планируется снизить риски выдачи невозвратных кредитов, однако, как считают некоторые аналитики, новые правила могут повлиять на количество выдаваемых кредитов и, соответственно, прибыль банков.

В период с 2011 по 2014 год ряд крупных банков России (например, Банк Москвы) попали под внимание ЦБ именно по причине выдачи большого количества так называемых "связанных кредитов", которые, как удалось выяснить впоследствии, - выдавались дочерним структурам банка, или, проще говоря - самому себе.
3-02-2015, 17:17 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.