» » Саудиты пообещали Кремлю дорогую нефть в обмен на отказ от поддержки Асада

Саудиты пообещали Кремлю дорогую нефть в обмен на отказ от поддержки Асада

Президент Сирии Башар Асад и премьер-министр России Дмитрий Медведев
Новостное издательство The New York Times опубликовало информацию о якобы имевших дело переговорах политических лидеров Саудовской Аравии с представителями Кремля на тему прекращения поддержки сирийского лидера Башара Асада. По информации, поступившей в распоряжение издательства накануне, официальный Эр-Рияд во время визита в Москву в конце прошлого года, предлагал Кремлю уменьшение объемов собственной добычи в обмен на отказ от поддержки Башара Асада, однако переговоры ни к чему в итоге не привели.

Снижение объемов добываемой нефти крупнейшим ее экспортером, по замыслам саудитов, должно было отразиться на стоимости нефти на международном рынке. Москва, заинтересованная в дорогой нефти, ввиду ориентированности экономики страны на экспорт углеводородов, могла пойти на предложение, однако этого не произошло по инициативе российской стороны - отмечает издательство.

Представительство издательства The New York Times в Саудовской Аравии цитирует слова некоего неназванного высокопоставленного саудовского политика: «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы нашей стране не попытаться заключить сделку с Москвой».

Это уже второе по счету предложение страны официальной Москве, связанное с поддержкой сирийского президента. Ранее, в 2013 году, СМИ публиковали информацию о том, что саудовские дипломаты просили Кремль об отказе от поддержки Асада, в обмен предлагая крупный оборонный контракт на поставку оружия в Эр-Рияд из России.

Можно отметить, что во всех своих выступлениях, касающихся текущего положения на нефтяном рынке, представители Саудовской Аравии отмечали, что нынешняя стоимость барреля нефти не имеет под собой политических составляющих и демонстрирует соотношение объема к предложению, существующему на данный момент.
4-02-2015, 01:04 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.