» » ВТБ и Сбербанк дадут ипотечные кредиты на иностранную недвижимость

ВТБ и Сбербанк дадут ипотечные кредиты на иностранную недвижимость

Покупка недвижимости по ипотеке за рубежом (Испания, Италия, Хорватия) Крупнейшие банки с государственным капиталом планируют выдавать кредиты на покупку жилья за рубежом. Программа, позволяющая приобрести недвижимость рядовому россиянину на курортах Испании, Хорватии, Турции и Италии вызвала бурную поддержку как среди финансовых специалистов так и среди рядовых граждан, лелеющих мечту о собственной "однушке" на побережье океана.

Эксперты, высказывающиеся ЗА покупку недвижимого имущества по ипотечной программе, считают этот шаг крупнейших финансовых организаций попыткой обеспечить более прозрачную картину поступления денежных потоков за рубеж. Эффект от этого хода расценивается экспертами весьма неоднозначно.

По исследованию, проведенному в результате опроса риелторских компаний, задействованных в сделках с зарубежной недвижимостью, относительно заинтересованности наших сограждан в покупке жилья в Турции, Чехии, Хорватии, Италии, Испании, Турции, Франции и Австрии (это список стран, с которых планируют начать введение программы ВТБ и Сбербанк) можно судить что желающих немало. Почти 60% опрошенных фирм отмечают готовность россиян приобретать квадратные метры в Италии, Испании Турции. Далее следуют Чехия и Франция.

Условия

Условия, предложенные банками окончательно покажут соотношение готовности потребителя купить жилье к возможности это осуществить. Спрос на зарубежную ипотеку проявится только в том случае, если российские банки предложат условия, которые окажутся приемлемыми для заемщиков и одновременно будут не сильно отличаться от предложений местных кредитных организаций. Достигнуть этого будет достаточно сложно, так как придется подстраиваться под понятия "резидент" и "нерезидент". "Пришлые" банки-новички всегда сложно переживают первые этапы становления и ведения бизнеса в чуждых для себя условиях, поэтому изначально создаются дочерние представительства, вникающие во все тонкости по мере развития. Такими "дочками" может похвастаться Сбербанк. В Турции это Denizbank, в европейских странах Sberbank Europe.

Пальма первенства

Пока неясно как именно Сбербанк или ВТБ собираются создавать ощутимую конкуренцию финансовым организациям в вышеперечисленных странах. В случае, если покупатель держит деньги в иностранном банке - он всегда может получить одобрение на ипотеку, причем на весьма выгодных условиях. Крупные иностранные застройщики всегда работают с местными банками по наиболее выгодным условиям и составить им конкуренцию будет весьма непросто.
1-07-2014, 16:31 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.