» » Новые правила выплат по ОСАГО одобрены Госдумой

Новые правила выплат по ОСАГО одобрены Госдумой

Новые правила выплат при ДТП по ОСАГО Сегодня Государственной думой во втором чтении были приняты поправки к закону об Обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Среди особо важных изменений - увеличение максимальных сумм выплат по ущербу, полученному транспортным средством в ДТП со 120 до 400 тысяч рублей. Также в законе предусмотрена возможность получить возмещение как деньгами так и услугами по ремонту. Процент учета износа деталей при расчете страховой выплаты был сокращен с 80 до 50%. Закон должен вступить в силу с 1 октября текущего года.

Принципиальные значения в данные законопроект при третьем чтении чтении вноситься не будут, так как завершающий этап является формальной процедурой, во время которой главным образом документ проверяется на наличие грамматических и пунктуационных ошибок.

Другим важным изменением в тексте закона стало уточнение порядка оформления документов при ДТП водителями без присутствия сотрудников полиции. По новому законодательству в таких случаях максимальная сумма выплат ограничивается 50 тысячами рублей, что вдвое больше предыдущего значения.

Затронули новые поправки и страховщиков - на досудебное урегулирование претензий застрахованных лиц им отведено только 5 дней и затягивание сроков грозит повышением сумм страховых выплат с 0.1 до 1 процента от нанесенного ущерба из расчета за каждый день просрочки урегулирования претензии. Также штрафные санкции для страховщиков предусмотрены в случае их отказа продавать полис ОСАГО при наличии необходимой лицензии и разрешения.

Действие экспериментальных условий оформления факта ДТП водителями без учета ГИБДД (так называемый "европротокол") будет продолжено участвующих в эксперименте четырёх регионах до начала 2019-го года, далее авторы законопроекта предлагают внедрение этой нормы на территории остальных регионов страны. Напомним, что на сегодняшний день такая практика в экспериментальном порядке предусмотрена в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Согласно принятым нормам, по европротоколу оформляются те ДТП, в которых отсутствуют жертвы, участниками являются только 2 транспортных средства. Обязательное условие - наличие фото- и видео-аппаратуры, фиксирующей их передвижение (видеорегистраторы). Видеоматериалы предоставляются участниками ДТП в страховые компании с целью получения возмещения ущерба, который может максимально составлять до 400 000 рублей.
2-07-2014, 19:55 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.