» » Стоимость квадратного метра жилья в Калининграде в 2015 году выросла

Стоимость квадратного метра жилья в Калининграде в 2015 году выросла

Продолжаем следить за рынком недвижимости и стоимостью квадратного метра в регионах. 2015-й год, начавшийся с активной фазы кризиса, затронувшего в первую очередь рынок жилья, отреагировал на ослабевший рубль резким ростом цен. В дальнейшем, после снижения ключевой ставки Центробанком, которая была проведена в несколько этапов, стоимость начала отыгрывать позиции, хоть уже и не с тем размахом и скоростью.

Стоимость квадратного метра жилья в Калининграде в 2015 году. Таблица.


Таблица изменения стоимости квадратного метра жилья в Калининграде в 2015 году
Таблица хорошо показывает динамику цен на калининградскую недвижимость в 2015 году.

- 1-комнатные квартиры прибавили 4,68% к стоимости,
- 2-комнатные 4.72%,
- 3-комнатные 5.19%

Небольшое примечание - при составлении таблицы учитывались цены как на объекты нового строительства, так и на "вторичку". Рост, существеннее всего отразившийся на "вторичке" из числа домов новой постройки, сильнее всего затронул трехкомнатные квартиры. Там квадратный метр прибавил 5.19% и тенденций к снижению стоимости пока не предвидится. Данные квартиры являются наиболее дорогими из списка и хотя застройщики вместе с собственниками в целях увеличения объемов продаж пытаются компенсировать общую стоимость путем занижения средней цены за квадрат - сегмент растет.



Стоимость квадратного метра жилья в Калининграде в сравнении с 2014 годом


Интересно отметить, что в сравнении с показателями 2014 года, общий рост цены за квадрат превысил 13% в группах двух- и трёхкомнатных квартир. Рост стоимости однокомнатных квартир при этом составил около 6.83%. При этом, согласно статистике, любезно предоставленной нам Ивановой Еленой, сотрудницей калининградской риелторской компании "Клипер-недвижимость", "однушки" являются объектом наиболее часто заключаемых сделок.

На данный момент калининградский рынок недвижимости пытается выйти на докризисный уровень, однако череда сокращений на производственных предприятиях и у крупных областных работодателей, не позволяет этого сделать в сжатые сроки. Существенное влияние оказало недавнее решение Правительства о субсидировании процентной ставки по ипотеке в регионах страны, однако целевыми покупателями пока являются сотрудники военных ведомств. Простые же граждане пока неохотно берут ипотеку, предпочитая переждать какое-то время на съемных квартирах, цена за аренду которых, согласно статистике, упала с начала года более чем на 15%.
21-05-2015, 18:14 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.