» » Продление полисов ОСАГО с 1 июля 2015 года вступит в силу для физлиц

Продление полисов ОСАГО с 1 июля 2015 года вступит в силу для физлиц

Владимир Чистюхин, занимающий пост заместителя председателя Центрального Банка РФ, сегодня поделился с российскими СМИ своими мыслями, относительно действий крупных российских компаний после увеличения стоимости полисов ОСАГО, закон о котором вступил в России в силу с 12 апреля 2015 года. По словам Чистюхина, он удивлен тем фактом, что большинство даже крупных компаний пытаются навязать клиентам дополнительные услуги, иногда предлагая их на обязательных условиях. В числе прочего очень часто на ультимативных условиях предлагают оформить страхование жизни, которое по законодательству, не является обязательным. Также чиновник отметил, что он ждет изменений с 1 июля текущего года, когда продление полисов ОСАГО станет возможным в электронном виде, то есть через интернет.

Кто сможет продлить полис ОСАГО через интернет с 1 июля 2015 года


С 01.07.2015, как уже было сказано, появится возможность продлить полис ОСАГО через интернет, без посещения офиса страховой компании. Тут есть ряд оговорок, на которые стоит обратить внимание.

1. Продление для физлиц, которые получают полис впервые, будет возможно не с 1 июля, а ближе к концу года,

2. Продление для юридических лиц будет возможно только в середине следующего года,

Законодатели и страховые компании объясняют потребность в запуске программы упрощенной пролонгации полисов сложностью ее проведения для всех категорий клиентов, а также возможностью оттестировать в на физлицах, чтобы не создавать налоговых проблем юридическим лицам, которые могут возникнуть сразу после запуска программы.



Как будет происходить продление полисов ОСАГО через интернет с 01.07.2015 года


С начала февраля, когда новость о том, что полис можно будет как приобрести, так и продлить через Интернет, только появилась в ряде СМИ, была высказана информация о том, что для первичной идентификации личности будет требоваться аутентификация с подтверждением личности через интернет-портал Госуслуги. Это сразу добавило вопросов, так как количество граждан, которые на этом портале зарегистрированы, во-первых намного меньше количества автолюбителей, а во-вторых, при первичной идентификации требуется ожидание около 2 недель (получение письма с секретным кодом), что добавляет сложности.

В дальнейшем же появилась другая информация, касающаяся продления полисов ОСАГО через интернет с 1 июля 2015 года. Схема действий, вероятнее всего, будет выглядеть так:

1. Страхователь при первичной покупке полиса приходит в страховую компанию для заключения договора и идентификации личности,

2. Данные страхователя заносятся в единую базу данных, доступ к которой будут иметь страховые компании, имеющие лицензии на выдачу полисов ОСАГО, также на водителя оформляется стандартный полис (бумажный),

3. После истечения срока действия полиса, водитель авторизуется на сайте страховой компании при помощи данных, выданных ему ранее, производит оплату полиса для его продления. Способы оплаты, вероятнее всего, будут стандартные: электронные кошельки (Webmoney, QIWI), банковские карты или прямая оплата по чеку через операционные кассы.
26-05-2015, 16:59 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.