» » Закон 1 июля 2015 о кредитах. Что ждет должников?

Закон 1 июля 2015 о кредитах. Что ждет должников?

Закон о кредитах от 1 июля 2015 года. Кто выиграет - банки или банкроты?
В конце декабря прошлого года Государственная Дума РФ приняла закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу с 1 июля текущего года. Согласно тексту законопроекта, который получил поддержку во всех 3 чтениях, любому должнику, имеющему просрочку на сумму от 500 000 и более рублей, будет позволено объявить себя банкротом и пройти процедуру признания банкротства, которая в итоге может избавить его от кредиторов. Простят ли банки кредиты клиентам, которые попадают под определение?

Новый закон о кредитах с 1 июля 2015 для должников. Кто окажется в выигрыше?


Если верить статистике, публикуемой финансовыми учреждениями и независимыми аналитическими центрами, черпающими информацию от тех же финансовых учреждений, задолженность российского заёмщика перед банками растет как снежный ком. На сегодняшний день граждане нашей страны должны кредитным компаниям более 11 триллионов рублей, что является своего рода антирекордом.



Кто же выиграет и кто проиграет в случае, если заемщикам разрешат становиться банкротами и не платить по долгам? Давайте взвесим все "за" и "против".

1. Исчезнет возможность пожизненного преследования банка с требованием выплаты долга. На его реструктуризацию будущему банкроту будет выделено 3 года. Под реструктуризацией понимаются попытки гражданина закрыть свои долги путем продажи имущества. Важным дополнением является условие, согласно которому свое основное жилье будущий банкрот имеет право не продавать. Но это только в том случае, если он в этом жилье прописан.

2. Сумма долга, как уже было сказано, должна составлять от 500 000 рублей и выше.

3. Убедить своего нерадивого клиента продать имущество, которое не является необходимым для жизнедеятельности, банк может через суд. То есть вас не могут заставить продать, скажем, душевую кабину, но вполне могут заставить продать дорогостоящий или не очень автомобиль.

4. Иск о признании банкротства может подать как сам заемщик, так и банк или другая организация, являющаяся кредитором,

5. На время рассмотрения иска о признании банкротом выезд за рубеж будет запрещен,

Примечателен тот факт, что даже в случае смерти должника банки имеют право запустить процедуру банкротства, обратившись с иском в суд, определив ответчиками наследников должника и попытавшись добиться распродажи его имущества для покрытия долга. В этом случае продать квартиру или другое единственное жилье удастся, в случае, если оно не является единственным для родственников и они в нем прописаны.
4-06-2015, 02:48 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.