» » Экспорт российского газа в ноябре упал более чем на четверть

Экспорт российского газа в ноябре упал более чем на четверть

Экспорт газа из России упал на четвертьНа 26% упали объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья - сообщает "Интерфакс". Для подсчетов использовались ноябрьские данные предварительной статистики газовой отрасли.

Напомним, что в начале сентября Словацкими газовыми компаниями был запущен масштабный реверс газа на Украину, вопреки рекомендациям Газпрома не совершать подобных действий. Российская монополия отреагировала незамедлительно и довольно жестко - поставки зарубежным потребителям были сокращены до минимальных объемов, допустимых по контрактам. Целью данных манипуляций было именно "задушить" реверс. Из-за сложной схемы газотранспортной системы, под удар Газпрома попали страны, которые фактически не в состоянии совершать реверс на Украину и, по сути, не впутывающиеся в конфликт - это Финляндия и Турция.

При этом, реверс газа на Украину не прекращался, и, по всей видимости, прекращаться не будет. Президент Украины Пётр Порошенко в октябрьском интервью местному телеканалу заявлял, что получил гарантии реверса газа в страну и поблагодарил Словакию за оказание поддержки.
"Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа", - заявил Порошенко.

Со своей стороны Газпром не дает намеков на то, что снижение объемов поставок будет прекращено, а между тем, все метеорологические службы европейских стран предупреждают о наступлении сезона холодов и долгой затяжной зимы. По всей видимости, украинские власти, а также представители компании "Укртрансгаз" прекрасно понимают что сулят им и жителям страны довольно мрачные перспективы взаимного противоборства, так как в середине ноября было начато расширение имеющихся технических мощностей газотранспортной системы для реверса газа в страну. В том числе был начат монтаж первой очереди газоизмерительной станции "Будинце", через которую газ, поставляемый Газпромом в Европу будет импортироваться в Украину.
30-11-2014, 11:56 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.