» » Досмотр грузовых авто на границе России и Белоруссии возобновлен

Досмотр грузовых авто на границе России и Белоруссии возобновлен

Досмотр фур на Белорусской границе Сотрудники таможенной службы Белоруссии возобновили досмотр грузовых автомобилей на своих постах - сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Федеральной Таможенной службы. При этом представитель пресс-службы ФТС Елена Грач при ответе на вопрос о задержке с прохождением процедур контроля груза на российско-белоруской границе, заявляла, что имеют место лишь единичные случаи досмотра и их нельзя назвать систематическими.

Напомним, что ранее ряд СМИ сообщил, что белорусские таможенные органы проводят досмотр всех грузовых автомобилей с российскими номерами, поступающих в страну.

Соглашение об отмене процедур таможенного контроля между Россией и Белоруссией было отменено еще в 2011 году, когда вступил в силу Таможенный Кодекс Таможенного союза, согласно которому Россия, Казахстан и Белоруссия договорились осуществлять процедуры контроля товаров, проходящих таможенные процедуры только на внешних границах ТС.

На прошлой неделе Россельхознадзор выявил случаи нарушения процедур перемещения товаров по территории ТС. В частности были выявлены случаи, когда товары молочной продукции, производимые странами ЕС, попавшими под ответные санкции России и запрещенные ко ввозу в РФ, выгружались в России и реализовывались в торговых сетях, тогда как в сопроводительных документах местом назначения был Казахстан. В ответ на эти нарушения Россельхознадзор совместно с ФТС провел ряд рейдов с полным досмотром фур, следующих из Белоруссии транзитом в Казахстан.

Ответные действия белорусских таможенников можно объяснить попытками Россельхознадзора контролировать поступление в Россию запрещенных товаров. Для примера, начиная с момента введения Россией запрета на импорт некоторых категорий товаров в Россию из стран ЕС, доля импорта в Белоруссию молока и молочных продуктов выросла в 117 раз, при этом рост экспорта этой продукции в Россию не наблюдалось.
8-12-2014, 16:46 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.