» » Средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве в 2016 году

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве в 2016 году

Средняя стоимость квадратного метра в Москве. Новостройки, вторичное жильё
Кризис бьёт не столько по рублю, сколько по товарам, которые принято в нашей стране приобретать за национальную валюту. После резкого скачка курса доллара и постоянной волатильности на рынке иностранной валюты, риелторы Москвы и частные лица отказались от идеи выставлять стоимость квадратного метра в долларах и евро, так как в этом случае редактировать объявления приходится практически каждый день, для того чтобы не прогадать или наоборот, не испугать потенциального покупателя.

Динамика стоимости 2014-2016


Средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве в 2016 году по сравнению с 2014-м выросла примерно на 12%. При этом самый бурный рост показали квадратные метры в новостройках. Расклад получается примерно такой:

- в 1-комнатных квартирах метр в среднем подорожал на 9,2%,
- в 2-комнатных квартирах метр в среднем подорожал на 11,1%.
- в 3-комнатных квартирах метр в среднем подорожал на 12.6%,

Риелторы объясняют этот феномен следующим образом - трёхкомнатные квартиры всегда были своего рода "неликвидом", с продажей которого приходилось попотеть, затратив на это значительно больше времени, чем на "однушки" и "двушки". Одновременно с этим сдаются трёхкомнатные квартиры в Москве не так охотно, как 1- и 2-комнатные, а средняя цена ренты отличается всего на 17%, тогда как площадь у "трёшек" значительно выше. Трёхкомнатные квартиры всегда были и будут хорошим активом для желающих вложить все более обесценивающийся рубль в стабильный с точки зрения стоимости товар, но ликвидность оставляет желать лучшего. По этой причине средняя стоимость квадратного метра трёхкомнатной квартиры в Москве растет - владельцы таким образом пытаются покрыть затраты, связанные с обслуживанием квадратных метров и получить те деньги, которые были заплачены за жилье, которое как было, так и осталось относящимся к категории "выше среднего".



По итогам 6 месяцев 2015 года, в которые в России регистрировались самые высокие значения инфляции (с июня по середину декабря), динамика роста средней стоимости квадратного метра выглядит следующим образом:

Данные взяты с сайта msk.mirkvartir.ru

Средняя стоимость М2 жилья в Москве в 2016 году


Очередное падение цен на нефть и санкции против Турции, которые, безусловно отразятся на темпах обесценивания рубля, в 2016 году подтолкнули стоимость квадратного метра в столице вверх. При этом некоторые аналитики достаточно сдержаны в своих комментариях относительно бума продаж после нового года, связывая это с тем, что на данный момент большинство квартир в Москве продается и использованием ипотеки, государственная поддержка которой прекратится с концом 2016 года. Многие потенциальные покупатели вполне могут себе позволить ждать обвала цен, который может последовать вслед за взлетом ставок по ипотечному кредитованию.

Однокомнатные квартиры в Москве в 2016 году покажут самый низкий рост в сегменте, несмотря на все большую потребность покупателей в дешевом жилье. Объясняется это простой конкуренцией со стороны застройщиков, которые, если верить официальной статистике, увеличили количество "однушек" в новостройках примерно на 7-10 процентов. Средняя стоимость при этом поднимется на расчетные 7-8 процентов в течение года и составляет по состоянию на день написания статьи 201 тысячу рублей.

Средние цены на двухкомнатные квартиры в Москве в 2016 году находятся в пределах 203 тысячи рублей за 1 квадратный метр, что является вторым показателем в сегменте и опережает данные 2015 года на 7-7.4%.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в трёхкомнатной квартире в Москве в 2016 году растёт на 10%, опережая ближайших последователей уже третий год подряд. 207 тысяч рублей в среднем стоит квадрат в трёшке и не обещает быть дешевле до улучшения ситуации на рынке жилья, которого не приходится ждать по крайней мере ближайшие 2-3 года.
12-12-2015, 12:22 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.