» » Будут ли сокращать работающих пенсионеров в 2016 году? Опрос

Будут ли сокращать работающих пенсионеров в 2016 году? Опрос

Будут ли работодатели сокращать работающих пенсионеров?
Принятие закона о сниженной переиндексации размеров пенсий для трудоустроенных (работающих официально) пенсионеров произошло стремительно. О нем впервые заговорили с сентября 2015 года, а в 2016 году с 1 февраля пенсии работающих пенсионеров были увеличены всего на 4%, тогда как остальные категории пенсионеров, по факту не ведущих трудовой деятельности, были увеличены на 7%. Продвигали этот закон главы Минтруда Максим Топилин и Минфина - Антон Силуанов. Аргумент был простой - если гражданин чувствует в себе возможность продолжать трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста, а его заработок превышает установленный в области прожиточный минимум - размер его пенсии не столь важен. Вернее, речь идет о ежегодной индексации пенсий.

Критиков у данного законопроекта куда больше, чем тех, кто его одобряет. Однако если посмотреть на ситуацию с точки зрения нынешней экономической ситуации - его введение было обосновано. Если уж правительство решило экономить даже на аппарате МВД (несмотря на то, что последняя глобальная реформа ведомства освободила от должности примерно 20% сотрудников), то увеличивать размер пенсионных выплат тем, кому и так, по замыслу творцов законопроекта, хватает на жизнь - один из способов решения острой нехватки денег в бюджете. После того, как пенсионеры, официально трудоустроенные в коммерческих организациях, не досчитались пенсии, многие из них заговорили о том, что вероятнее всего в ближайшее время надо ждать волны сокращений. Будут ли работодатели сокращать работающих пенсионеров в 2016 году? Мы постарались разобраться в этом вопросе, взвесив все "за" и "против".

Ждать ли работающим пенсионерам сокращений в 2016 году?


Как водится в таких случаях - с вопросом решила разобраться одна московская компания, занимающаяся выяснением общественного мнения. В данном случае разговор идет об аналитическом центре Андрея Филиппова "Глобус-траст". Вопрос о том - собираются ли они увольнять по каким-либо причинам или без них трудоустроенных пенсионеров задавался руководителям крупных, средних и мелких предприятий. Согласно опубликованным результатам, баланс мнений распределился следующим образом:



1. Нет, таких мероприятий в ближайшем году проводить не планируется - 56% опрошенных предпринимателей,
2. Да, на повестке дня этот вопрос может быть поднят в ближайшее время - 26% опрошенных предпринимателей,
3. Затрудняюсь ответить - 18% опрошенных предпринимателей.

Аргументы "за" и "против"


Подавляющее большинство работодателей, из числа заявивших о возможном сокращении числа работников пенсионного возраста, трудоустроенных в их штате, заявили, что сокращения, если они и планируются, никак не связаны с законопроектом, отменяющим повышение пенсий для пенсионеров, имеющих официальную работу с окладом, превышающим прожиточный минимум. С их слов данная мера (сокращение) является общей для всех категорий работников и пенсионеры как класс не представляют главную цель. Главная цель в данном случае - снижение расходов, а фонд заработной платы - самая затратная часть на большинстве предприятий.

Те предприниматели, которые категорически отвергли планируемое в ближайшем будущем сокращение числа пенсионеров, также заявили, что если увольнения и будут, то они будут иметь бытовой, а не массовый характер, так как новый закон не влияет на ведение дел в бухгалтерии предприятия. При этом каждый третий из опрошенных бизнесменов заявил, что вероятнее всего в России в 2016 году стоит ждать роста случаев перевода пенсионеров на "черный нал" или зарплату "в конверте". Так, по мнению опрощенных, работодатели сократят издержки на страховые и налоговые выплаты, а пенсионеры, опасающиеся увольнения, согласятся на неофициальную зарплату с сохранением величины оклада.
18-02-2016, 12:32 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.