» » Сколько сегодня платят за опекунство над ребенком

Сколько сегодня платят за опекунство над ребенком

Есть ли сегодня выплаты для опекунов? Сколько получают опекуны в России
Опекунство над ребенком - сложная затея, если можно так выразиться. И сложная она не только с точки зрения моральных затрат, ведь дети требуют постоянного внимания, воспитания и заботы. Финансовая часть также довольно ответственна, нельзя взять ребенка из интерната или детского дома, оформив над ним опекунство и не отдавать себе отчета в том - какие за этим последуют траты. Если смотреть на вопрос опекунства с точки зрения законодательства - оформивший данную процедуру гражданин должен знать, что в большинстве случаев это желание безвозмездное, то есть никакой поддержки от Государства ждать не стоит, однако все же есть ряд случаев, при которых за опекунство над ребенком платятся деньги, выделяемые из бюджета страны. В 2016 году данный вопрос претерпел некие изменения в плане законодательных актов и мы решили разобраться с мелочами.

В каких случаях опекунам положены выплаты


Итак, с точки зрения действующего на сегодняшний день закона, есть несколько случаев, отдельно описанных в постановлении Правительства РФ от 04.06.2007 года (номер 343), при которых гражданин имеет право на ежемесячную денежную выплату:

1. гражданин является лицом трудоспособного возраста (от 16 лет до 55 (если речь идет о женщинах) или 60 (если речь - о мужчинах);
2. не работает (официально не трудоустроен);
3. ухаживает за инвалидом первой группы или пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (это должно быть подтверждено врачебной комиссией).



Ежемесячные выплаты опекунам на детей


Опекуны в 2016 году могут оформить ежемесячные выплаты, которые субсидируются из средств бюджета субъекта РФ. То есть в каждой области нашей страны размер этих выплат будет меняться, смысла перечислять их все в одной статье нет. Уточнить размер выплаты опекунам можно в отделении Социальной защиты по месту вашей прописки, там же принимаются документы на оформление и озвучивается размер выплат. Для примера, в Москве Правительство области (Постановлением от 09.12.2014 № 735-ПП) определило размер месячной выплаты опекунам на 2016 год в размере:

1. 15 000 рублей - на ребенка младше 12 лет;
2. 20 000 рублей на ребенка старше 12 лет (в случае, если семья имеет 3 и более приемных детей, то указанные суммы увеличиваются на 3 тысячи рублей);
3. 25 000 рублей - на подопечного с подтвержденной инвалидностью.

Сколько в 2016 году платят за опекунство над ребенком в России


Вышеуказанные суммы актуальны для Москвы и Московской области. В других регионах России опекуны получают суммы, вдвое меньше. Например, опекунам в Саратове Соцзащита начисляет ежемесячно 8 тысяч рублей.

Выплата средств Соцзащита начинает с дня вынесения решения о назначении опекуна (попечителя) за период с момента возникновения оснований на их получение, которые надо будет документально подтвердить (основанием может стать смерть родителя (лей), вступление в силу решения суда о лишении родительских прав и т. д.).
4-03-2016, 19:48 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.