
Как правильно оформить запрос
Для начала вам необходимо обратиться в ЦККИ - Центральный каталог кредитных историй, для этого вам необходимо будет уточнить код субъекта кредитной истории. Это комбинация из цифр и букв, которую вам предлагали придумать в банке при заявке на кредит. Говоря простыми словами - это пароль, который вы сами придумывали при первоначальном кредитовании. Если вы забыли свой код (пароль) или не создавали его в принципе - его можно оформить позднее, при обращении в любой банк. Порядок формирования кода определен Указанием Центробанка России за номером N 1610-У от 31.08.2005 г., в приложениях к данному порядку формирования можно посмотреть примеры кодов. Специалисты банковской сферы настоятельно рекомендуют формировать коды таким образом, чтобы они состояли только из заглавных латинских букв и цифр. Это поможет исключить возможные проблемы работы сайта ЦБ, на котором впоследствии будет содержаться информация.
Я не помню свой код. Что мне делать?
Если по какой-то причине клиент забыл/утратил свой код (пароль) - он может создать его заново, так как восстановлению эта информация не подлежит. Как мы уже написали выше - для создания вы можете обратиться в любое кредитное бюро или коммерческий банк. Финансовое учреждение проведет необходимые манипуляции и возьмет комиссионный сбор в размере 300 рублей.
Моя кредитная история не соответствует действительности!
Если вы обнаружили неточности после запроса информации бюро кредитной истории - вы вправе оспорить имеющиеся сведения. Конечно, вам придется предоставить неопровержимые доказательства своей правоты. Рассмотрение заявок на изменение бюро отводится 30 дней, просрочки бывают весьма редки. Далее схема выглядит следующим образом - бюро кредитных историй запрашивает информацию в источнике формирования спорной части истории и в случае выявления ошибки - ваша претензия будет принята, информация будет изменена, что, несомненно, повлияет на условия вновь испрашиваемого кредита.