
Среди важных праздников, отмечающихся в 2017 году, православный календарь будет удобным ориентиром для верующих. Каждый выбирает сам - верить ему или нет и если верить, то во что. Согласно статистике, Православие является самой распространенной религией в России и большинство верующих, если верить опросам, отмечают не только наиболее узнаваемые праздники из православного календаря, но и те, о которых многие просто не помнят. Мы решили написать эту статью с пояснениями о каждом православном празднике, который отмечается в 2017 году.
Самые "богатые" месяцы на православные праздники, как всегда - январь, февраль и апрель. Всего в эти месяцы празднуется 27 православных праздников, по 9 на каждый месяц. Всего же в году РПЦ будет отмечать 65 памятных дат, некоторые из которых длятся больше 1 дня. Разберем каждый из них помесячно с пояснениями, касающимися каждого конкретного праздника.

Список всех православных праздников 2017 с пояснениями по месяцам
Январь
28 декабря – 6 января – Рождественский пост
Христианский пост, который был установлен в честь Рождества Христова и внесен православными деятелями в список главных православных постов следует отмечать, помня, что это не только пост, касающийся ограничения в приеме пищи, но как говорил Иоанн Златоуст - "пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления". Во все дни поста из пищи надо исключать мясные, молочные продукты и яйца. Вино надо в эти дни употреблять в меру, хорошо подойдут горячие рыбные блюда и растительная пища. Особенно трепетно к соблюдению рождественского поста подходят старообрядцы.
6 января – Сочельник (Навечерие Рождества Христова)
В этот день православные усиленно готовятся к празднованию Рождества Христова. Согласно традициям Православия, в сочельник надо отказываться от пищи до окончания поста и начинать ее прием с сочива (кутьи) - размоченных зерен пшеницы, которые подаются обычно с медом и фруктами (можно высушенными). окончанием поста принято считать момент вноса свечи в центр храма, который сопровождается тропарем о Рождестве.
7 января – Рождество Христово
Один из самых почитаемых Православных праздников. В этот день отмечается рождение Иисуса Христа от девы Марии. Главным рождественским символом является украшенная ель. На нее можно вешать как гирлянды и шары, так и конфеты, подарки. В этот день верующие ходят друг к другу в гости семьями, дарят подарки, закрывают прошлые обиды и ссоры.
7 по 17 января – Святки
Святки это целый комплекс православных праздников, основная часть которого неразрывно связана с рождественскими гуляниями. Святки длятся 12 дней "от звезды до воды", что означает от появления первой звезды на Коляду до крещенского освещения воды. На святки принято веселиться, колядовать, наряжаться для представлений и развлекать хозяев домов, которые готовы к посещениям колядующих. Обычно знаком такой готовности является зажженная свеча на окне.
14 января – Обрезание Господне
Этот православный праздник соединяется с праздником памяти святителя Василия Великого. Верующие читают Иисусову молитву. В богослужении совершается всенощное бдение.
18 января – Крещенский сочельник (второе название Навечерие Богоявления Господня)
Последний вечер-приготовление перед Крещением. В этот день совершается великое водоосвещение, верующие большими группами стоят в очередях за святой водой. Освещенная вода вкушается натощак, по одному маленькому глотку, по одной ложечке.
19 января – Крещение Господе (Святое Богоявление)
Крупный православный праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса в водах реки Иордан. В этот праздник на реках и озерах рубятся проруби и освящается вода. Вода, освященная в Крещение считается целебной. Купаться в проруби на Крещение - недавняя русская традиция, празднуется она всего несколько десятков нет.
25 января – День памяти великомученицы Татьяны (Татьянин День)
Татьянин день в России принято связывать со студенчеством, однако его корни уходят в Православие. В этот праздник принято ставить свечи за успехи в учебе, молятся мученице Татьяне ,просят помощи в понимании наук.
20 января по 26 февраля – Зимний Мясоед
Этот праздник в православии отменяет ограничения православных на пищу. Мясоедом зимним принято встречать начало великого поста. В Мясоед остаются постными среда и пятница недели, но рыбу также можно употреблять в пищу.
Февраль
15 февраля – Стретение Господне
Сретение Господне завершает полный цикл рождественских праздников и потому в обязательном порядке празднуется православными по всему миру, начиная с 5 века н. э. Церковь и верующие поминают встречу старца Симеона с младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества. Сретение - это встреча зимы с весной.
5 по 26 февраля – Постные триоди
Триоди - три недели (седьмицы) подготовки к Великому Посту. Пять последующих праздников имеют прямое отношение к постным триодям.
- 6 по 12 февраля – Неделя о мытаре и фарисее
- 12 февраля – Неделя о блудном сыне
- 13 по 19 февраля – Мясопустная неделя
- 18 февраля – Вселенская мясопустная Родительская суббота
- 20 по 26 февраля – Масленица (Сырная неделя)
В масленицу принято угощаться чаем и блинами. Сопровождается веселье народными гуляниями и развлечениями на открытом воздухе. Окончание масленицы празднуется сжиганием чучела из соломы. Люди помогают весне победить зиму.
26 февраля – Прощенное воскресение
В этот день просят прощения у всех близких и людей, с которыми вы были в ссоре. Если вас попросили простить - надо безотлагательно сделать это. Также это - последний день перед началом Великого поста.
27 февраля по 15 апреля – Великий Пост
Великий пост - главный пост во всех исторических церквях, включая Православную, его цель - подготовка христианина к празднованию Пасхи. Он также является самым продолжительным из всех постов.
Март
9 марта – Обретение Головы Ионна Предтечи
Праздник в честь одной из главных мощей современной Православной Церкви - головы Иоанна Предтечи - ближайшего предшественника Иисуса Христа, казненного Иродом Антипой по просьбе его жены Соломеи.
22 марта – Сорок Севайстийских мучеников (Жаворонки)
Севайстийские мученики - воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа Иисуса в Севастии (территория современной Турции). Относится к православным праздникам.
11 марта – Родительская вселенская суббота второй недели Великого поста
18 марта – Родительская вселенская суббота третей недели Великого поста
25 марта – Родительская вселенская суббота четвертой недели Великого поста
Апрель
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
Праздник возвещения архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа, сына Божия.
8 апреля – Лазарева Суббота
В этот день православные христиане вспоминают произошедшее чудо воскрешения Иисусом Христом умершего друга его - праведного Лазаря, которое совершено в доказательство грядущего воскресения всех умерших.
9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение)
Или вербное воскресенье. Именно вербы в России использовались в роли пальмовых листьев, которые кидали под ноги Иисусу, въезжавшему в Иерусалим, так как пальмы в России никогда не росли.
16 апреля – Светлое Христово Воскресение (Пасха)
Пасха - это самый древний и самый важный праздник в Православии. Установлен он был в честь Воскресения Иисуса Христа - главного действующего лица всей, который является сыном Бога.
16 по 22 апреля – Сплошная Светлая Пасхальная седмица
Период продолжительностью семь дней, включающий в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней до Недели Фоминой.
23 апреля по 11 июня – Весенний мясоед
23 по 29 апреля – Радоницкая неделя (Красная горка)
23 апреля – Антипасха
25 апреля – Радоница (Родительский день)
Май
9 мая – День поминовения усопших
23 мая – Симон Зилот
25 мая – Вознесение Господне
Июнь
1 июня – Семик (седьмой четверг после Пасхи)
3 июня – Троицкая суббота
4 июня – Святая Троица
5 по 11 июня – Троицкая седмица
7 июня – Обретение главы Ионна Предтечи
8 июня – Троицкая седмица
12 июня по 11 июля – Петров пост
Июль
6 по 7 июля – Праздник Ивана Купала
7 июля – Рождество Ионна Предтечи
8 июля – День Петра и Февронии
12 июля – День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
День призвания Иисусом своих первых учеников.
12 июля по 13 августа – Летний мясоед
Август
2 августа – Ильин день
14 августа – Медовый спас
14 по 27 августа – Успенский пост
19 августа – Преображение Господне (Яблочный спас)
28 августа – Успение Пресвятой Богородицы
28 августа по 27 ноября – Осенний Мясоед
29 августа – Ореховый Спас
Сентябрь
11 сентября – Усекновение главы Ионна Предтечи
21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
День рождения Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны.
27 сентября – Воздвижение Креста Господня
Октябрь
8 октября – День памяти преподобного Сергия
14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
Празднуется уже более 1200 лет в честь видения, явившегося Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя Пресвятой Богородицы.
Ноябрь
4 ноября – Димитровская Родительская суббота
21 ноября – Михайлов день (день памяти архангела Михаила)
Декабрь
4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы
9 декабря – Юрьев День
День почитания Православного великомученника Георгия.
19 декабря – Николин День
25 декабря – Спиридон