» » Когда садить кабачки в открытый грунт в Сибири?

Когда садить кабачки в открытый грунт в Сибири?

Сажаем кабачки в открытый грунт
Кабачки - званый гость на каждой грядке. Плодоносить рассада, высаженная в открытый грунт для ускорения процесса получения урожая, начинает через 38-40 дней. Однако некоторые дачники сажают кабачки в Сибири семянным способом в открытый грунт. Из всех культур среднестатистического дачного участка кабачки являются наименее прихотливыми к уходу. Своевременный полив и прорывание сорняков - вот что вам потребуется от момента посадки в грунт до момента сбора урожая.

Рассада высаживается примерно за 1 месяц до высадки в грунт. Для кабачков подойдут и обычные пластиковые стаканчики, они неприхотливы. Но если у вас есть стаканчики торфяного типа - с ними будет удобнее во время дальнейшей пересадки кабачков в открытый грунт.

Когда садить кабачки в открытый грунт в Сибири


В южных районах России кабачки в открытый грунт принято сажать кабачки (сухие семена) в открытый грунт примерно в с середины марта (Краснодар, Кабардино-Балкария и проч), ориентируясь на температуру воздуха днем и ночью. Эта же тенденция сохраняется и для центральных регионов страны с поправкой на 1-2 недели и тоже с оглядкой на погоду.

В Сибири же несущественные ночные заморозки могут быть и в начале июня, пусть и редко, что может загубить рассаду кабачков, посаженную в открытый грунт. Поэтому садить её тут принято в начале июня, накрывая пленкой или обрезками пластиковых бутылок, создавая некое подобие мини-парника. В теплицы с подогревом их можно высаживать еще раньше. Что касается семян - их можно садить в конце мая, земля все равно не промерзает в это время даже на 2 сантиметра.

Как правильно садить семена кабачков в открытый грунт


Посадка семян кабачков в открытый грунт
Одну грядку для кабачков размечают квадратом со сторонами 50х50 см высаживают от 4 до 8 семян. Если садится 8 штук - в дальнейшем всходы необходимо прореживать.



Если вы собираетесь садить кабачки в открытый грунт рядами - расстояние между лунками должно быть около полуметра в ширину, а расстояние между рядами - около метра. Кабачок сильно "пьет" воду и при более плотной засадке может создать проблемы для других культур или своих соседей по грядке. После посадки семян грядку обязательно пролить, но не обильно.

Как только появятся всходы - следите за постоянным поливом лунок. Если перепады температур ощутимые (в Сибири и на Урале они такие чаще всего), а очень хочется получить урожай побыстрее - на ночь рекомендуется накрывать всходы обрезанными серединками 5-литровых пластиковых бутылок.

Накрываем кабачки пластиковыми бутылками для более быстрых всходов

Какие сорта кабачков распространены в Сибири


Сорта кабачков, наиболее подходящие для Сибири, подбирались дачниками, скрупулезно следившими за урожайностью, устойчивостью сортов к заморозкам и болезням, присущим северной и северо-западной полосам России. Наиболее распространенные сорта на сегодняшний день, которые в ходу у сибиряков это:

Белый лебедь,
Ролик (белый кабачок),
Зебра (полосатые кабачки),
Аэронавт,
Фараон,
Белый медведь,
Якорь,
Грибовские 37,
Белогор (F1),
Цукеша.
21-05-2018, 23:34 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.