
Вслед за статьей о налоге на имущество организаций в Краснодарском крае, мы решили написать статью по этому налогу для организаций, которые работают в Тюмени и тюменской области. В Статье №374 НК РФ дается четкое определение того, что налог на имущество может взиматься с организаций, владеющих как движимыми так и недвижимыми объектами налогообложения, попадающими в список, опубликованный в этой же статье.
Что такое налог на имущество и кто его должен платить?
Итак, налог на имущество в Тюмени платится с движимого и недвижимого имущества, поставленного на баланс организации и участвующего в той или иной мере в деятельности компании (предпринимателя), которым юридическое лицо обладает:
1. По праву собственности,
2. По праву временного пользования (на договорной основе, в том числе по договору доверительного управления),
3. По факту внесения в совместную деятельность,
Соответственно, платят его все фирмы и индивидуальные предприниматели, за исключением нижеследующего довольно скудного списка:
Список организаций, которые не платят налог на имущество
1. Религиозные организации и объединения, зарегистрированные на территории Тюменской области,
2. Организации, в которых не менее 80% сотрудников являются инвалидами разных групп,
3. Компании, занятые в выпуске фармацевтической продукции. Послабление касается именно того имущества, находящегося на балансе налогоплательщика, которое используется для выпуска лекарств, направленных на борьбу с эпидемиями,
Как рассчитать налог на имущество
Для правильного расчета сперва потребуется узнать остаточную (ведь с течением времени происходит амортизация имущества) стоимость, которая вычисляется согласно учетной политики организации, являющейся плательщиком этого налога. Если говорить просто, то Остаточная стоимость - это результат вычитания из первоначальной стоимости имущества начисленной амортизации. Далее в ход идет формула для расчета самого налога:
Налог = НБ *НС/100,
- где НБ - налоговая база, а НС - налоговая ставка.
Сроки по уплате налога на имущество в Тюмени
Налоговым периодом по этому налогу принят 1 год. Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи платятся ежеквартально (не позднее 5 мая, 5 августа и 5 ноября).
Важно: движимое имущество, поставленное организацией на баланс начиная с 01.01.2013 года не облагается данным видом налога (подробное пояснение в Федеральном законе 02-ФЗ от 29.11.12 г.).