
Напомним, что в январе 2014 года ЦБ выступил с официальным предупреждением, касающимся граждан и юридических лиц, практикующих использование биткоинов как платежного средства на территории России. Тогда основных причин, по которым регулятор с опаской относился к новым альтернативам национальной валюте, было две. Первая - ЦБ считал, что операции, проводимые с биткоинами носят сугубо спекулятивный характер и нет четкого надзора за регулированием их стоимости, что может повлечь за собой потери стоимости. Риск потери стоимости ЦБ оценил весьма высоким. Вторая причина - непрозрачность сделок, проводимых с использованием криптовалют и возможность финансирования террористических и радикальных сообществ. Как мы уже писали - тогда в защиту оборота биткоинов высказался глава Сбербанка России Герман Греф.
«Когда мы делали заявления по биткоину, речь шла о том, что это новый инструмент, который не изучен достаточно. Цель была - предупредить население, коммерческие банки, немного охладить их пыл. Был момент, когда на этом инструменте была возможность серьезно заработать. Но в какой-то момент биткоин упал и многие потеряли вложенные средства. Сейчас наша позиция нисколько не изменилась, но мы находимся в ситуации изучения не только биткоина, но и многих других так называемых криптовалют», — пояснил своё сегодняшнее заявление Лунтовский.
Также зампредом было отмечено, что ЦБ активно работает в направлении получения как можно большей информации об отношении мирового сообщества и зарубежных финансовых институтов к криптовалютам и следит за ситуацией на рынке. Возможность законодательного регулирования хождения криптовалют в качестве платежного средства в России Центробанком рассматривается как имеющая перспективу, но в данный момент регулятор не предпринимает никаких действий - заявил Лунтовский.
Напомним, также, что вчерашним числом биткоины были разрешены к обороту на территории американского штата Калифорния.