» » Могут ли за потребительский кредит забрать квартиру?

Могут ли за потребительский кредит забрать квартиру?

Имеет ли право банк забрать квартиру за просрочки по потребительскому кредиту?
Потребительский кредит - так называют кредит на покупку недорогой техники, стройматериалов и других предметов потребления. Часто такие услуги предоставляют магазины электроники. Если верить статистике - более 70% телевизоров, телефонов верхней категории стоимости и мебели покупается именно по программе потребительского кредитования. Плюсы в таком кредите тоже есть - хоть ставки и высоки, но в дальнейшем эти предметы могут подорожать (например, мебель сильно поднялась в цене после последнего обвала рубля), но и минусов достаточно - высокие, если сравнивать с другими программами кредитования, проценты и дополнительные комиссии, которые разрешено взимать.

Самым главным минусом потребительского кредита (уж извините за юмор) является необходимость его выплаты. За просрочки и неуплаты последуют штрафные санкции, вплоть до описывания имущества судебными приставами и наложения арестов на счета в случае наличия исполнительного листа. Да, ответственность за неуплату прописана в условиях предоставления кредита по договору и уйти от нее довольно проблематично, если не сказать - невозможно.

Могут ли забрать квартиру за просрочки по потребительскому кредиту?


Хороший вопрос, на который нужно отвечать юридически грамотным языком со ссылкой на действующие законы. Так вот Гражданский процессуальный кодекс России, Федеральный закон N 138-ФЗ от 14.11.2002, а конкретнее - его 446 статья под названием "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам", говорит, что жилое имущество (к нему относятся в том числе и части жилого помещения), являющееся единственным для проживания кредитора или членов его семьи, не может быть объектом взыскания по исполнительным документам.

Что касается слухов, которыми наполнен интернет, в которых люди утверждают, что тот или иной банк отнял квартиру за просрочки по кредиту - они касаются именно тех случаев, когда квартира была приобретена по договору ипотечного кредитования и к потребительскому кредиту отношения никакого не имеет. Квартира, купленная в ипотеку, до момента полного погашения кредита не является полной собственностью заемщика, а принадлежит банку, это также прописано в условиях договора.

Объявлять ли себя банкротом после просрочек по потребительскому кредиту?


Если говорить о законе, который вступает в силу с 1 июля 2015 года, объявить себя банкротом можно в том случае, если сумма вашей задолженности перед кредиторами составляет не менее 500 000 рублей. Да и при этом банк (если именно он выступает в роли вашего кредитора) постарается провести реструктуризацию вашего долга (путем продажи вашего же имущества). Вряд ли вы решитесь из-за потребительского кредита пройти через все эти волокиты и дальнейшие лишения (например, на время реструктуризации будет запрещен выезд за границу).
7-06-2015, 15:12 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.