
В итоге, пресслужба ЦБ РФ опровергла возможность выпуска купюры крупного номинала, при этом дав понять, что ограничится выпуском памятных бумажных дензнаков достоинством в 100 рублей и произойдет это в 2015 году. Однако, дыма без огня не бывает и мы решили вспомнить прошлые события, толкнувшие правительство России на такой шаг как деноминация национальной валюты, сопоставив их с происходящим в наши дни, для того чтобы понять - ждать ли деноминации рубля в наступающем 2015-м году?
Денежная реформа 1998 года.
Указом Президента России за номером № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен» от 4 августа 1997 года, Центробанку было дано поручение провести в срок с 1 января по 31 декабря 1998 года деноминацию национальной валюты в соотношении 1 к 1000. Данная денежная реформа была вызвана потребностью укрупнения российской денежной единицы и немного отличалась от двух предыдущих. В частности, дело касалось монет банка России (не банкнот), достоинством 1, 5, 10, 20, 50, и 100 рублей, которые в предыдущих двух случаях оставались законными дензнаками, а в этот раз из оборота изымались и в качестве платежных средств не принимались. Процесс обмена старых купюр на новые затянулся до 2002 года.

Причиной необходимости проведения деноминации рубля председатель Рабочего центра экономических реформ при правительстве Сергей Павленко, называл подавление инфляции, однако утверждал, что раньше 1998 года деноминация проведена не будет. В итоге, этот срок был сдвинут в пользу более раннего проведения.
Итогами денежной реформы 1998 года стало положительное влияние, оказанное на состояние денежного обращения: уменьшилось номинальное количество денег, вместе с тем упростились расчеты между населением за товар, а также стало проще вести бухгалтерский учет операций. Да - еще копейка вернулась в денежный оборот, про это тоже не стоит забывать. Покупательская же способность "обновленного" рубля была ниже.
Уже через 10 лет после проведенной реформы появились высказывания о ее нереализованной эффективности. В частности, заместитель председателя банковского комитета Государственной Думы Павел Медведев упоминал, что консультировался с ЦБ по вопросу проведения деноминации в отношении 1 к 10 000, что в 10 раз больше итогового принятого значения. Центробанк тогда сослался на то, что проводить расчеты после деноминации будет не совсем удобно с точки зрения расчетно-кассовых операций.
Ждать ли повторения сценария в ближайшей перспективе?
Как и прошлый раз - обесценивание национальной валюты в связи с высокими темпами инфляции и невозможность Центробанка оказывать необходимое влияние на курс являются главными предвестниками девальвации рубля. Еще в 2007-м году тот же Павел Медведев, анализируя десятилетний опыт от последней девальвации, выразил надежду на то, что она будет проведена в соотношении 1 к 100 или хотя бы - к 10. По его мнению это было бы реализовано Центробанком путём изъятия 10-копеечных монет. "Это эквивалентно деноминации в 10 раз. К этому дело идет", - прокомментировал депутат.
Основными противниками деноминации валюты являются политики, осознающие, что данный процесс может создать стрессовые настроения в среде людей с низким достатком. Это можно прекрасно понять, так как человек, имеющий в кармане 10 000 рублей и не сильно вникающий в экономическую составляющую вопроса деноминации, вдруг обнаруживает, что после обмена у него есть всего 1000 или 100 рублей. Вопрос о том куда делись его накопления - остается открытым.
Деноминация же рубля, принимается как оздоровительная мера для экономики страны не только для удобства в расчетах, основной её целью является повышение роли национальной валюты и постепенное вытеснение из оборота внутри страны иностранных валют (доллар, Евро), которые по причине роста курса становятся основным средством накопления большинства категорий граждан.
Таким образом, вопрос о том - будет ли проведена деноминация в ближайшее время или в России станет одной купюрой крупного достоинства больше - остается открытым, но вряд ли Центробанк будет ждать до последнего, боясь негодования масс по поводу "отрезания" нулей, разгоняя тем самым инфляционные ожидания все сильнее и сильнее.