» » Повышение пенсии в 2016 году инвалидам. Когда ждать?

Повышение пенсии в 2016 году инвалидам. Когда ждать?

Повышение пенсий инвалидам в 2016 году. Когда ждать переиндексации?
Никаких пенсионных реформ в 2016 году не предвидится, сколько бы о них не говорили представители парламентских коалиций и оппозиционеры. Нынешние реалии говорят о том, что в стране на реализацию масштабных планов такого уровня просто-напросто нет средств. Да и постоянные сообщения о том, что средства Пенсионного фонда могут быть использованы для поддержания частных компаний и латания многочисленных бюджетных дыр, не внушают уверенности в том, что опережающие повышения пенсий в 2016 году будут иметь место. Однако социально незащищенные группы - инвалиды в том числе - получат плановое повышение размеров пенсий в следующем году. Об этом не раз говорилось как в пиковые моменты кризиса, начавшегося в конце 2014 года, так и сейчас. Так на сколько будет повышена в 2016 году пенсия инвалидам и когда конкретно это произойдет?

Когда будут повышения пенсий инвалидам в 2016 году?


Если верить планам, реализуемым Министерством финансов, совместно с Минтруда, 2016 год будет третьим и последним годом, за время которого будет завершаться программа повышения пенсий. Всего за 2016 год переиндексация в сторону увеличения составит 6,6%. Ориентировочно это будет проводиться в 2 этапа с шагом на 3 - 3.3 процента:

- 1 апреля 2016 года,
- 1 августа 2016 года.

Официальных заявлений по этому поводу на данный момент не было сделано, аналитики в этом случае опираются на текущую экономическую обстановку в стране и реалии предыдущих лет, в том числе кризисных.

Скептики утверждают, что апрельского повышения может и не быть, а в августе переиндексация составит 4.5 - 5%, а вслед за этим может быть объявлено о повышении пенсионного возраста. Однако этот случай нас не касается, так как возрастного порога при получении пенсии по инвалидности нет и никогда не было.

В среднем трудовая пенсия для инвалидов в 2016 году будет увеличена на 431 рубль, причем касается это всех групп инвалидности. Если реализация программы поддержки граждан, находящихся на обеспечении Государства, пойдет опережающими темпами (к чему пока, к слову сказать, обстановка не очень располагает) - размер пенсии для инвалидов может быть увеличен на 8.5 - 11.5 процентов.

На текущий момент количество граждан, находящихся на полном обеспечении Государства, составляет 3.3 миллиона человек. Согласно статданным, регулярно публикуемым Росстатом, за 2016 год их количество может увеличиться на 0.22 миллиона человек. Вывод в этом случае напрашивается только один - повышение пенсии в 2016 году инвалидам будет однозначно и его значение будет не меньше значений инфляции, зарегистрированной в стране на срок очередной переиндексации.
2-09-2015, 23:58 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.