» » Ставка рефинансирования ЦБ на октябрь 2015. Прогнозы

Ставка рефинансирования ЦБ на октябрь 2015. Прогнозы

Снизит ли Центробанк ставку рефинансирования в октябре 2015 года?
Все знают отличия ставки рефинансирования от ключевой ставки. Однако вопрос - снизит ли ЦБ в октябре 2015 года ставку рефинансирования - интересует все слои общества, хотя мало кто знает - почему это касается их в том числе. Вообще, если вспомнить, что ставка рефинансирования (СР) была ведена Центробанком еще с 1992 году как метод регулирования кредитно-денежной политики во взаимоотношениях регулятора с коммерческими банками и за последние 5 лет ее значения изменялись незначительно (в среднем на 0.25 процентных пункта), то ответ на вопрос - что предпримет ЦБ на октябрь 2015 года в отношении ставки рефинансирования, напрашивается сам собой.

За время активной фазы кризиса 2007-2009 годов значение ставки вырастало на 2 процентных пункта с целью обуздания инфляции и регулирования состояния экономики страны. Тогда ЦБ взял себе в практику изменять значения СР ежемесячно, причем обычно - в сторону повышения. Последние 3 года (начиная с 14 сентября 2012 года) значение ставки рефинансирования регулятор держит незыблемым, а разрастающийся кризис, имеющий, к слову говоря, совсем другую природу, нежели кризис 2007-2009 гг, дает все основания полагать, что если и стоит ждать изменения значений, то только в сторону повышения, что может стать губительным для экономики страны и без того переживающей небольшое потрясение от введения санкций со стороны стран Запада и ответных мер со стороны российских властей.

Что будет, если ЦБ изменит ставку рефинансирования в октябре 2015 года?


Принято считать, что снижение ставки рефинансирования благоприятно сказывается за экономике страны, однако некоторые аналитики и экономисты склонны это утверждение опровергать. Во-первых, при снижении ставки ЦБ выигрывают все участники рынка:

- банки, которые берут средства у Регулятора в долгосрочный кредит,
- корпорации, привлекающие финансы либо напрямую от ЦБ, либо от коммерческих банков на развитие своих проектов,
- потребители (мы с вами), ставки по кредитам для которых банки также снижают в условиях конкуренции.

Как следствие - в стране наблюдается спрос на товары, развиваются компании их выпускающие, граждане могут позволить себе больше и идет всеобщий подъем. Однако постоянного подъема быть не может (кому интересно - можете почитать про "циклы Кондратьева") и рынок может перегреться. Чтобы этого не произошло - регулятор вводит способы регулирования уровня спроса и предложения, которые опять же упираются в манипулирование ставкой рефинансирования (или ключевой ставкой, для этих целей используемой чаще). Затормаживание развития финансового сектора, начиная от потребителей и кончая крупными кредитными учреждениями и госкорпорациями, ведет к сглаживанию последствий возможных кризисов.

Но по состоянию на сегодняшний день в России (да и повсеместно в мире) бушует полноценный экономический кризис и ждать его скоропостижного завершения в октябре 2015 года совсем не стоит. Министерство экономического развития России дает осторожные оценки на стабилизацию обстановки к середине 2017 года, да и то с привязкой к стоимости цен на нефть, которая последние полгода показывает устойчивые тенденции к падению. Быть может к этому времени, когда пройдет к своему логическому завершению и намеченная Правительством первая волна импортозамещения, регулятор решится на изменение СР, однако уже сейчас становится совершенно понятно, что ставка рефинансирования ЦБ на октябрь 2015 года останется неизменной.
9-09-2015, 23:32 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.