Повышение зарплаты учителям в 2017 году

Последние новости о повышении зарплаты учителям в России
Выполнение майских указов президента России Владимира Путина с самого начала идет с пробуксовками. Обвинить в этом можно слабый рубль, Америку и Европу как главных идеологов санкционного противостояния, а также дешевую нефть. Между тем обвинениями сложно добиться каких-либо изменений текущего состояния экономического коллапса и искать выходы приходится путем нетривиального решения назревших вопросов. Главными действующими лицами в принятии решений выступают Министерство финансов и Центробанк, на недавнем общем брифинге уже объявившие о том, что с 1 октября 2016 года повышения пенсий дождаться придется не всем, а пенсионный возраст, вероятнее всего, будет повышен в 2018 году. Отдельным пунктом на этом брифинге рассматривался вопрос заморозки пенсионных накоплений и предложение индексации пенсий всем социальным группам с привязкой к инфляционным показателям в стране. Последнее предложение было отвергнуто, а вот заморозка пенсионных накоплений, вероятнее всего, состоится.

При всей плачевности ситуации, это - далеко не единственные темы для разговоров о растущем дефиците бюджета и потребностям в продолжении выполнения указов Путина. Например, указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» напрямую касается увеличения зарплат работникам бюджетной сферы вообще и учителям в частности. Повышение зарплаты учителям в 2016 году необходимо хотя бы потому, что отставание в размере жалования учителей от среднестатистических размеров заработной платы, регистрируемых в коммерческой сфере, колоссальное.

Не обходится, конечно, в региональных отличиях, но это еще сильнее намекает на то, что ситуация за последние 3 года улучшена была не сильно. Для примера - Дальневосточный федеральный округ может похвастаться средними зарплатами преподавателей в 50-55 тысяч рублей, тогда как в республиках Северного Кавказа она обычно не превышает 25 тысяч.



Будет ли повышение зарплаты учителям в 2017 году? Последние новости


Из последних новостей, касающихся увеличения зарплат педагогам, как и всем работникам бюджетной сферы, - окончательное решение о перекладывании этого вопроса на региональные бюджеты. А регионы, многие из которых и без того находятся в преддефолтном состоянии, готовы переложить эту ответственность непосредственно на школы. Речь об этом идет уже давно и скорее всего - это в нынешнем экономическим положении останется единственным выходом.

Как в этом случае добиться снижения финансовой нагрузки на бюджет и одновременно увеличить зарплату учителям? Ответ прост и груб одновременно: путем сокращения штата и увеличению учебной нагрузки на оставшихся специалистов. Таким образом в кризисные времена поступают и в коммерческих структурах, поэтому способ не нов. Примечательно, что решение о сокращении штата будет приниматься руководством учебных заведений самостоятельно, хоть и на общем собрании педагогов, однако уже сейчас становится понятно, что большинство учителей вопрос о том - за счет чего, вероятнее всего, будет производиться в 2017 году повышение зарплат - примут без особого энтузиазма, так как нагрузка на педагогов в настоящее время и без того колоссальная.

Второй вопрос, который возникает в этой связи - как быть сельским учителям, которые ради льготных условий покупки жилья перебрались в сельскую местность и взяли на себя обязательства, становящиеся невыполнимыми в связи с рекордными темпами инфляции. Большинство аналитиков и государственных деятелей, курирующих этот вопрос, сходятся во мнении, что повального сокращения одних учителей ради увеличения зарплаты другим - не будет, особенно в сельской местности, однако, новостей о том - как выходить из ситуации, на данный момент практически нет.

Индексация зарплаты учителям в 2017 году


О ней речь пойдет 25 апреля. Предполагается, что Кабинет министров будет рассматривать вопрос переноса основной части бюджетных расходов, направляемых на переиндексацию уровня зарплат, на 2017-2018 годы. Обязательно снова будет затронут вопрос повышения зарплат для педагогов с учетом реальной инфляции и ее достижения среднестатистических значений по оплате труда в регионе. Для этого расчетно потребуется от 1.2 до 1.6 трлн рублей из Федерального бюджета и скорее всего против этого выступят представители Минфина, уже отказавшие в переиндексации пенсии по реальным значениям инфляции.

Большинство аналитиков прогнозируют индексацию зарплаты учителям в 2017 году в 2 этапа:
1. в апреле (на значение от 4% до 6%),
2. в октябре ( 3.5% - 4%).скачать dle 11.0фильмы бесплатно
30 декабрь 2016 3:56 Автор: red /
Читайте также

Повышение пенсий с 1 октября 2015 года коснется не всех

В начале недели Министерство Финансов России выступило против индексации пенсий с учетом реальных темпов инфляции. Речь в данном случае идет как о пенсиях по старости, так и о пенсии для военных,

Повышение пенсии в 2016 году инвалидам. Когда ждать?

Никаких пенсионных реформ в 2016 году не предвидится, сколько бы о них не говорили представители парламентских коалиций и оппозиционеры. Нынешние реалии говорят о том, что в стране на реализацию

Последние новости о пенсии военным на 2016 год

Мы уже бегло затрагивали вопрос об изменении размеров пенсий военных, которые могут произойти в пенсионном законодательстве страны, в случае принятия закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим
Комментарии

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.