» » Чем могут обернуться экстренные меры ЦБ для российской экономики

Чем могут обернуться экстренные меры ЦБ для российской экономики

Эффект от повышения процентной ставки Центробанком Сегодняшним утром на сайте Центробанка России появилось сообщение о повышении ключевой процентной ставки на рекордные 65- базисных пунктов (6.5%) до 17%. В официальном заявлении, касательно принятого решения о поднятии ставки регулятор отметил, что данные меры направлены на борьбу с вышедшей из-под контроля инфляцией. Стоимость рубля за день до принятия решения ЦБ по КС упала на рекордные 10% по отношению к доллару и евро (как это следует из установленного Центробанком курса валюты на 15 декабря), а на спекулятивном рынке и вовсе на все 25%.

Ход хромым конём

Рынок, аналитики, депутаты и обыватели - все ждали действий от Гаранта национальной валюты и Гарант сделал свой выход. Новость о поднятии ставки рефинансирования на такой уровень стала одной из главных в новостных сюжетах не только российских издательств, но и зарубежных, основной тематикой которых являются далеко не финансы. Немного оправившись от шока аналитики и депутаты стали давать свои оценки действиям команды Эльвиры Набиуллиной и прогнозировать последствия, которые должны в конечном итоге и показать - были ли действия главы ЦБ оправданы. А обыватели в это время стали штурмовать обменники валюты и взвинчивать и без того растущий как на дрожжах курс.

Как обычно и бывает в таких ситуациях - мнения разделились. И по обе стороны высказывались личности, весьма и весьма приближенные к финансовой системе страны, мнение которых основано не только на слухах агентства ОБС, но и практикой управления капиталами крупных организаций и даже стран. Это намек на бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, 11 лет возглавлявшего министерство. Кудрин о падении рубля и действиях Центробанка высказался настолько пространно, насколько это позволяет сервис микроблогов Твиттер.
"Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное" - заявил бывший глава Минфина.
Того же мнения придерживались и некоторые аналитики, с той лишь разницей, что повышение на 6.5 процентов называлось недостаточно эффективным в данной ситуации. В подтверждение своих слов приводился хрестоматийный случай, произошедший в 1981 году в Америке. Тогда, во время вышедшей из-под контроля инфляции глава Федеральной резервной системы Пол Вокер взял на себя ответственность за поднятие процентной ставки с 11 до 20%. Впоследствии этот шаг оказал сдерживающее влияние на инфляции и его эффективность была оценена по достоинству - рост инфляции в стране в течение последующих 2 лет сошел на нет.

Для рубля в данной ситуации было бы нормальным - поднять ставку до 30-32%, считает аналитик ГК "Альфакапитал" Елена Михайлова. "Да, это будет экстремально жестким ходом и делать это хорошо бы, зная, что внутренний рынок может обеспечить себя сам, но ситуация не спрашивает, а внутренний рынок хромает. Однако мы склонны находить эту ситуацию (повышение КС на 6.5% - прим. ред.) - недостаточно жесткой и эффективной" - отметила Елена.
Курс рубля, как мы помним, тоже не сильно доверился решению регулятора и продолжил свое движение вверх уже через несколько часов после незначительного падения.

Что дальше?

Дальше - падение спроса на кредиты, их серьезное удорожание, продолжающееся обесценивание рубля и обвал рынка недвижимости - считают некоторые эксперты. Вопрос об экстренной поддержке рубля, не так давно представленный в Государственную думу и не нашедший одобрения в Минфине по причине ожидающейся низкой эффективности - остается открытым и Центробанк работает над представлением новых мер. Пока же на повестке дня выступление Владимира Путина 18-го числа, которое, по мнению некоторых экспертов, способно оказать давление на рост валюты гораздо сильнее чем это сделало повышение ключевой ставки.
16-12-2014, 21:17 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.