» » Повышение зарплаты депутатам в 2016 году

Повышение зарплаты депутатам в 2016 году

Повышение заработной платы российским депутатам в 2016 году. Будет или нет? Последние новости из Думы
Министр финансов России Антон Силуанов в прошлую пятницу выступил с заявлением о необходимости повышения зарплат депутатам Госдумы. В чем конкретно заключается "необходимость" - чиновник не пояснил. Разлетевшаяся по СМИ информация о том, что повышение планируется сразу на 100% от существующих на данный момент размеров окладов, всполошила интернет-сообщество, однако Минфин в скором порядке опроверг такие планы, заявив, что в данный момент все действия ведомства направлены на сокращение бюджетных расходов и "жировать" никто не собирается. Такое заявление выглядит уже более адекватным экономической обстановке, а недоразумение с информацией о том, что зарплаты депутатов могут вырасти в 2 раза, можно списать на попытки СМИ раздуть из мухи слона, ведь такое происходило уже не раз. Однако однозначно и утвердительно отвечать на вопрос - повысят ли в 2016 году депутатам зарплату - нельзя.

Повысят ли зарплату депутатам в 2016 году?


Согласно тексту федерального закона ФЗ №3 "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации", депутаты приравниваются к членам Совфеда и их обеспечение лежит полностью на наших с вами плечах - на гражданах, платящих налоги. Зарплата депутатам в 2016 году включена в бюджетные траты на том же основании, что и траты на переиндексацию пенсий для стариков, субсидирование льготной ипотеки для работников бюджетной сферы и прочих социальных проектов. С той лишь разницей, что депутатам в основном платится зарплата за разработку новых законопроектов, призванных улучшать экономическое благосостояние страны, контроль за их исполнением и если хотите - заботу о Родине. Предложения чиновников:

- запретить продажу алкоголя по пятницам,
- давать реальные сроки за оскорбления чувств верующих,
- ввести запрет на оральный секс,
- давать до 10 лет тюремного заключения разведенным матерям, уезжающим на курорты без мужей (законотворец в обоих последних случаях депутат от ЕР Елена Мизулина)



и прочие можно смело отнести к разряду если не совсем тупых, то по крайней мере - отчаянно глупых. Увеличение зарплат, которые, к слову, в десятки раз превышают среднестатистическую зарплату по России и Штатах, на фоне катастрофического отставания зарплат работников бюджетной сферы (медики, учителя, воспитатели) выглядело точно так же глупо, как большинство законов "ради галочки", штампующихся в Госдуме десятками.

Принятие закона о повышении зарплаты депутатам 2016 году в России


Решение о принятии любого закона в России (в том числе и повышение зарплаты депутатам в 2016 году) находится в ведании не только депутатов Госдумы, но и председателя Правительства (Дмитрий Медведев) и самого президента. Владимир Путин, ровно и как Медведев, занимавший этот пост в период с 2008 по 2012 годы, не раз пользовался правом вето, "сливая" законы, польза от которых была сомнительна. На этот раз, в случае, если инициатива будет принята большинством депутатов, здравый расчет должен взять верх.

Являясь первым лицом в государстве, Путин понимает, что повышать зарплаты чиновникам в условиях нынешнего кризиса и хронического отставания зарплат бюджетников от значений прожиточного минимума, по меньшей мере неразумно.
19-10-2015, 21:39 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.