» » Что ждет рынок ипотечного жилья при ключевой ставке в 17%

Что ждет рынок ипотечного жилья при ключевой ставке в 17%

Реально ли будет взять ипотеку в 2015 году? Ключевая ставка Центробанка на днях была повышена до рекордных с моменты ее существования значений - до 17%, при этом ставку рефинансирования регулятор оставил прежней - 8.25%, однако с первых минут публикации сообщения о повышении КС, аналитики финансовых рынков и рынков недвижимости опубликовали свои прогнозы о грядущих изменениях во внутренней экономике страны и высказались по поводу того, что ждет ипотечный рынок при длительном стабильно высоком курсе ключевой ставки.

Сразу о плохом

Ставки по кредитам и вкладам банки стали пересматривать буквально сразу после нововведений регулятора. Во-первых, вторым по значимости способом извлечения банками прибыли от оборота денег являются проценты по потребительским кредитам и проценты эти любой коммерческий банк должен был поднять чтобы самому не остаться должным Центробанку на фоне возросшей ключевой ставки. Во-вторых, сообщением от 17 декабря ЦБ уведомил финансовые организации о том, что они до 1 июля 2015 года фактически лишаются надзора за небольшое превышение рекомендуемых процентов по приему депозитов от физлиц и это было также необходимым ходом Центробанка, направленным на улучшение условий привлечение наличности от населения коммерческими банками. Вслед за за остальными кредитными организациями о повышении ставок объявил и Сбербанк, который не так давно повышал процентную ставку по ипотечным кредитам.

Таким образом, большинство аналитиков склонны ожидать повышения процентных ставок по ипотечным займам с 13-14% примерно до 17-20%, и речь идет о кредитах ,выдаваемых такими гигантами как ВТБ и Сбербанк. Остальные банки, страхуя свои риски, могут превышать средние значения еще на 1-2 процента в годовом выражении. О чем это говорит? Если раньше большинство россиян со средним и низким достатком называли условия ипотечного кредитования в России при отсутствии первоначального взноса, покрывающего хотя бы 30-35% от стоимости жилья, неподъёмными, то сейчас от планов приобрести жилплощадь откажутся примерно 80% граждан. При расчете платежей по кредиту на 10 лет повышение ставки с 13 до 18 процентов мы получаем увеличение ежемесячного платежа на 10 тысяч рублей (расчет делался из расчета стоимости жилья в 3 000 000 рублей). То есть раньше ипотечному заемщику, приобретающему недвижимость за 3 миллиона рублей сроком на 10 лет, необходимо было каждый месяц вносить платёж в размере 44 793 рубля, теперь, в случае поднятия ставки до 18% этот платёж вырастет до 54 056.

Для проведения вычислений были выбраны заниженные значения, которые, однако, они не по карману большей части граждан страны. Напомним, что средняя зарплата по России по данным Росстата на май текущего года составляла 33 280 рублей, а ежемесячный платеж по кредиту, как мы помним, должен составлять менее 50% от дохода заёмщика. На риски, связанные с искусственным завышением показателей своего месячного дохода пойдут далеко не все, особенно в такое сложное для экономики страны время, а девелоперы, не получая новых вливаний в уже реализуемые проекты, просто-напросто будут вынуждены остановить строительство до улучшения обстановки.

Какие перспективы?

В сегодняшнем выступлении на большой пресс-конференции в Москве, Владимир Путин согласился с мнением, что развивать рынок ипотеки в стране при ключевой ставки в 17% будет довольно сложно и выразил надежду, что банки не станут так скоро пересматривать условия ипотечного кредитования и поднимать ставки, посоветовав им тесно сотрудничать в данном вопросе с центральным банком России, надеясь на скорейшую стабилизацию курса рубля, предпосылки к которому уже есть. Отдельно президент дал понять, что считает действия ЦБ верными и видит одним из главных способов по решению экономических проблем в стране обязательство крупнейших российских экспортеров продавать половину валютной выручки государству.

Снижение темпов инфляции и подъем экономики Владимир Путин спрогнозировал на вторую половину 2015 года. Примерно такой срок должны выдержать желающие вступить в ипотечное кредитование по хоть сколько-нибудь выгодным условиям. Однако, официальных заявления от Сбербанка и ВТБ по поводу поднятия процентов по ипотеке не поступало и вопрос - проникнутся ли они пожеланием президента Путина этого не делать в ближайшее время - остается открытым.
18-12-2014, 16:16 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.