» » Где в России лучше жить и работать в 2016 году

Где в России лучше жить и работать в 2016 году

В каком городе России лучше строить карьеру в этом году?
Экономические потрясения в России, преследующие наших граждан с конца 2014 года, заставили многих россиян пересмотреть свои планы на будущее. И речь здесь идет не только о введении плана вынужденной экономии практически в каждой семье, а о том, что многие начали задумываться о смене места жительства. Фраза "хорошо там, где нас нет" становится понятна большинству уже после того, как переезд или иммиграция уже были осуществлены, и мало кто задумывается о том, что в России, да и вообще в мире нет мест, где без особых усилий можно жить припеваючи. Высокие зарплаты на севере страны и надбавки за сложные условия несения службы или работы никогда не проходят бесследно.

Мы уже публиковали рейтинг самых развитых городов России и регионов, в которых уровень жизни превышает среднестатистически показатели, в этой же статье мы решим - где в России лучше жить и работать в 2016 году и почему. За основу возьмем данные из предыдущих статей и собственного исследования, основанного на средних размерах заработной платы в регионах и конкретных городах России.

Лучшие города России для создания семьи и карьеры


Вопрос - что же важнее, семья или карьера? - надо задавать строго до того, как вы сделаете выбор в пользу того или иного города. Первопричина в том, что некоторые регионы нашей с вами страны по климатическим соображениям не всем подойдут для создания семьи. Обычно наиболее щепетильны в этом вопросе женщины. Согласитесь, куда приятнее жить на берегу теплого моря, чем в северных районах, наблюдая 9 месяцев из 12 заснеженные пейзажи.

При этом в большинстве случаев, если сравнивать уровни зарплат, именно северные районы выигрывают у южных по размерам окладов. Связано это в первую очередь с тем, что большинство рабочих мест, создаваемых в северной части России, напрямую связаны с газо- и нефтедобывающей промышленностью, а по статистике, публикуемой Росстатом с 2010 года, медианная зарплата в России куда ниже арифметической, так как большие коррективы в нее вносят разница в зарплатах, начисляемая работникам, занятым в этих отраслях. Для сравнения, в 2010 году средняя зарплата по России в производственном секторе составляла 18 700 рублей, тогда как в нефтедобывающем - 41 300.

Если отбросить вопросы климатических предпочтений и смотреть на вопрос - где в России лучше жить и работать в 2016 году, обращать внимание стоит только на развитие промышленности, покупательскую способность города, уровень безработицы и среднюю заработную зарплату. Наш список лучших городов России на 2016 год для работы и жизни выглядит так:

1. Москва


Москва держит первое место по количеству рабочих мест, традиционно там самые высокие зарплаты (опережают только Ханты-Мансийский автономный округ - 61.3 тыс.руб. и 54.3 тыс. руб., соответственно против московских 52.4 тыс. руб.) и наиболее широкое предложение на рынке труда в части востребованности профессий. В Москве реально найти работу как представителям широко распространенных профессий, так и специалистам с очень и очень узкой направленностью деятельности.

Конкуренция во всех отраслях бизнеса, конечно же, создает определенные трудности, но на рынке всегда имеются предложения для специалистов с минимальный опытом работы или вообще без него. Основной проблемой при этом остается высокая стоимость жилья, но кризис в этом случае положительно сказался на корректировке цен. Согласно данным риелторских агентств, средняя стоимость аренды квадратного метра по итогам 2015 года упала почти на 20%. Москва в нашем рейтинге лучших городов для работы и создания семьи в 2016 году занимает первое место.



2. Тюменская область


Средняя зарплата, зарегистрированная в Тюменской области на начало 2016 года составляет 42 000 рублей. Размер "северного" коэффициента для Тюменской области составляет 1.5 пункта и играет в вопросе начисления зарплаты немаловажную роль. Более высокие зарплаты, более высокая пенсия (в перспективе) и возможность выйти на нее досрочно - играют большую роль. Количество рабочих мест с зарплатой, превышающей 100 тысяч рублей в Тюменской области составляет около 11% от всех предложенных вакансий, что является рекордным значением для России.

4-й по численности город в Сибири, Тюмень демонстрирует хорошую развитость всех объектов инфраструктуры. Медицина и образование проходят глубокую процедуру модернизации за счет регионального и федерального бюджетов. Безусловно, Тюмень - один из самых подходящих для построения карьеры городов России

3. Санкт-Петербург


Северная столица обладает всеми плюсами Москвы, за исключением размера средних зарплат. Предложений по вакансиям достаточно, инфраструктура и промышленность на высшем уровне, а количество мест проведения досуга очень велико. Не зря Санкт-Петербург называют культурным центром России.

Средняя зарплата в Санкт-Петербурге по итогам 2015 года составляет 39 000 рублей.

4. Камчатский край


Самая высокая средняя зарплата для рабочих, занятых в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых по России зарегистрирована именно в Камчатском крае - 130 000 рублей. При этом средняя зарплата, рассчитываемая с учетом всех предложенных вакансий, (в подсчете использовалось 38 кодов ОКВЭД) составляет 51 000 рублей. Люди, переезжающий жить и работать на Дальний Восток из регионов с более благоприятным климатом, не всегда остаются довольны обстановкой и зачастую даже высокие зарплаты не приносят удовлетворения. Разница с материком колоссальная и надо быть человеком определенного склада ума и характера, чтобы остаться жить в этом краю. Медицина и социальная сфера развита довольно хорошо, а так как освоение Дальнего Востока продолжается семимильными шагами, можно ожидать только улучшений в этой сфере. Жить и работать в России можно везде, но если вы хотите того самого уединения, которого вам не даст ни один мегаполис (тем более, в 2016 году), то Камчатский край - одно из наилучших мест для этого.

5. Екатеринбург


Третье место по уровню жизни и двенадцатое - по размерам средней заработной платы. 28 000 рублей - таковы данные по средним зарплатам в Свердловской области в 2016 году. Рынок услуг развит наравне с промышленным сектором и работу можно найти без опыта практически любому специалисту. Планомерное развитие социальной сферы будет давать свои плоды на протяжении будущих 10-15 лет, а предложение на рынке жилья на данный момент одно из самых выгодных среди городов-миллионников.
20-12-2015, 12:56 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.