» » Крах рубля поставил под удар валюты бывшего СССР, считает Financial Times

Крах рубля поставил под удар валюты бывшего СССР, считает Financial Times

Валюты стран бывшего СССР под ударом после краха рубля, считает Financial Times Издательство сравнивает эффект ценами с распространяющейся угрозой устойчивости национальных валют стран бывшего СССР. Впрочем, еще задолго до такого прогноза регуляторы Белоруссии, Киргизии и Армении ввели меры, направленные на усиление значимости своих валют по отношению к иностранным дензнакам.

Например, в Белоруссии был одобрен закон о введении сбора в 30% с выручки от продажи иностранной валюты, также по примеру российских депутатов, в конце текущего месяца предложивших ввести обязательство для экспортеров продавать половину валютной выручку Центробанку. В Белоруссии процент продажи ниже (30%), однако такие действия в аналогичной ситуации будут не лишними.

Власти Киргизии, также обеспокоенные обесцениванием киргизского сома по отношению к доллару за последние 2 недели, решили пойти на такие меры как закрытие частных валютных обменников, а главный финансовый регулятор Армении в своих заявлениях по поводу будущего, ожидающего армянский драм, обесценившийся на 17%, заговорил о девальвации.

Также издание отмечает, что кризис валютного рынка в России и странах бывшего СССР в ближайшее время продолжится и на экстренные меры, возможно, вынужден будет пойти национальный банк Казахстана. В качестве примера таких мер FT называют надзор за движением капитала и некоторые формы валютного контроля.
21-12-2014, 19:26 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.