» » Пенсии работающим пенсионерам - о чем надо знать в 2018 году

Пенсии работающим пенсионерам - о чем надо знать в 2018 году

Последние комментарии ПФР относительно индексации пенсий с 1 августа 2018 года.
С конца 2017 года Пенсионный фонд анонсировал ряд глобальных изменений, которые произойдут в течение года в пенсионной системе страны и затронут как тех граждан, которые уже вышли на пенсию, так и тех, которые выйдут в будущем. Изменения затронут в том числе и работающих пенсионеров. По-прежнему Пенсионный фонд продолжает считать работающих пенсионеров отдельной категорией и с 2016 года выплачивает им страховые пенсии без индексации.

Но при этом если пенсионер рабочую деятельность прекращает и уведомляет об этом ПФР по месту прописки - он будет получать пенсию с учетом всех индексаций и повышений, которые проводились в период его официальной трудовой деятельности. Об этом сообщает ПФР на официальном сайте.

Ряд интернет-СМИ выпустили на свои полосы информацию о том, что, якобы, работающие пенсионеры получат частичную индексацию своих страховых пенсий 1 августа 2018 года, продолжая при этом трудовую деятельность. Эта информация не соответствует действительности и расходится с официальной позицией Пенсионного фонда. Последние новости говорят о том, что в августе таких индексаций не запланировано и вряд ли грядут какие-либо изменения в этом вопросе.

Одно из изменений, которое коснется работающих пенсионеров в 2018 году - это компенсация трех месяцев ожидания после увольнения с работы. Напомним, в 2016 и 2017 году уволившийся пенсионер получал индексированный размер пенсий только через три месяца после своего увольнения, в 2018-м же году ждать также придется 3 месяца с момента прекращения трудовой деятельности и уведомления об этом ПФР, однако эти три месяца будут компенсированы.



Пенсионный фонд для данной ситуации приводит следующий пример:

Допустим, пенсионер уволился с официальной работы в марте 2018 года. В апреле этого же года работодатель передает отчетность в ПФР о том, что пенсионер еще числится в штате и поэтому относится к категории работающих. В мае работодателем в ПФР передается отчетность, по которой пенсионер уже числится уволенным, в июне ПФР принимает решение о возобновлении индексации для данного пенсионера (если он снова не устроился на официальную работу сразу после увольнения).

И только в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии и вместе с ней - денежную компенсацию между старым и новым ,проиндексированным размером пенсии за указанные 3 месяца (апрель, май, июнь). Ранее, в прошлых годах такой компенсации не было, ввелась она только в этом году.
1-05-2018, 18:18 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.