» » Рейтинг надежности банков по вкладам физических лиц в 2018 году

Рейтинг надежности банков по вкладам физических лиц в 2018 году

Самые надежные банки для вкладов физлиц по итогам рейтингов на текущий год
Деньги надо не только зарабатывать, но и уметь приумножать. К сожалению, в нашей стране приумножение отходит на третий план в данном списке, пропуская вперед себя потребность в сохранении капитала. Наверное нет ни одного человека в России, кто расценивал бы свой вклад в банк как способ заработка, увеличения средств. Все дело в процентах, которые по итогам года едва покрывают инфляцию. Таким образом можно сделать вывод о том, что вклады в банк от физических лиц это скорее попытка сохранить капитал, нежели его сознательное приумножение.

При этом чистка банковского сектора, которая началась с 2014 года, когда в дело вступила острая фаза финансового кризиса, вызванная действиями России по защите русскоязычного населения в Крыму и на Донбассе, дала лишний повод российскому вкладчику не доверять банкам. Большинство банков, у которых за последние годы отозвали лицензии, пострадали не столько от финансового кризиса, вызванного давлением стран Запада и "отлучения" России от "длинного рубля" (возможности займов на международном уровне, которыми на постоянной основе пользовались банки), сколько махинациями сотрудников банков, вскрывшимися в период затянувшейся рецессии экономики страны.

В защиту руководителей финансовых институтов России можно сказать, что программа выплаты компенсаций пострадавших от банкротства банков была разработана с опережением и в какой-то мере сохранила часть доверия населения тому, что Государство заботится о вкладчиках, а компенсации по вкладам будут выплачиваться, хоть и с определенными ограничениями.

Рейтинг надежности банков по вкладам физических лиц в 2018 году


Сбербанк
Самый крупный российский банк. "Законодатель" в области привлечения средств вкладчиков-физлиц. Первое место нашего рейтинга.

ВТБ
Контрольный пакет акций - более 60%, принадлежит Государству (Росимущество). Положительные рейтинги западных рейтинговых агентств сами говорят о его надежности. Безубыточная деятельность на протяжении последних 12 лет.

Газпромбанк
Банк, созданный для работ с естественным монополистом - Газпромом, являющимся по совместительству владельцем месторождений нефти и газа, крупнейших по всему земному шару. Государственное участие, контрольный пакет (35,54%) акций у РФ через ПАО «Газпром».



Россельхозбанк
На 100% принадлежит Росимуществу, управляется Государством. Создан для естественной конкуренции со Сбербанком и поднятия сельскохозяйственной отрасли страны. Поддержка со стороны ЦБ и Минфина, контроль деятельности.

Почтабанк
Второй в стране банк по количеству отделений. Довольно "молодой", но надежный банк, также управляемый гГосударственными компаниями.

Альфабанк
Крупнейший частный банк в России. По данным рейтингов РБК и Forbes — седьмой в России банк по объёму активов (среди частных банков — первый)

Бинбанк
Активы - более 2.5 триллионов рублей, огромное количество промышленных компаний в списке. Присутствие в ТОП-10 само по себе означает тотальный контроль со стороны ЦБ.


Минусы вкладов для физлиц в самые надежные банки


Люди в нашей стране падкие на халяву, это факт, да и в остальном мире ситуация примерно такая же. Поэтому очередное объявление от банков о серьезно завышенных процентах, которые банк готов платить вкладчикам, физлица-вкладчики рассматривают как способ быстро заработать, но дьявол, как говорится, кроется в деталях.

Разработанная Минфином, под руководством Центробанка, стратегия по выявлению неблагонадежных банков в России, а также тех, у кого по всем признакам вскоре может наступить коллапс по долговым обязательствам, предполагает зоркий надзор именно по предлагаемым банком процентам по вкладам. Если он выше, чем в целом по стране - очень и очень вероятно, что у такого банка в ближайшем будущем будет временно или постоянно отозвана лицензия, а вкладчики выстроятся в очередь за получением компенсации.



Поясняем простым языком - проценты, которые банки платят за привлечение вкладов физлиц, не могут быть высокими, ибо финансовая сфера страны плотно связана с экономикой. Для контроля была разработана программа контроля, ориентирующаяся на текущие предложения самых надежных банков России (ТОП-10) по вкладам, по тем заветным процентам годовых - которые банк готов платить вкладчику-физическому лицу за его деньги на своем счету. ТОП-10 банков сегодня это те же самые, перечисленные выше "мастадонты": Сбербанк, ВТБ , Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфабанк, ФК "Открытие", Промсвязьбанк, Россия, Бинбанк, ЮниКредитБанк.

Если какой-либо банк, не входящий в данный список, а, вероятнее всего, находящийся намного ниже рейтинга, вдруг начинает предлагать высокие проценты по вкладам - значит он испытывает проблемы с наличностью. Значит он автоматически попадает под пристальное внимание Центробанка, который не будет задерживать с выяснением причин.

Чаще всего последствием оказывается отзыв лицензии или приостановка деятельности финансового учреждения. Если сказать совсем просто - высокие проценты по вкладам это минус, это намек на то, что скоро придется встать в очередь за получением компенсации по вкладу и при этом забыть про причитающиеся проценты.

Резюме


Большинство из перечисленных банков нашего рейтинга надежности банков лдя вкладов физических лиц - с государственным участием и Государство сделает все, чтобы оставить банк "на плаву", пойдет на любые меры поддержки. Это делается и в случае с другими, более мелкими банками, но нахождение в ТОПе списка сразу поднимает вопрос о мере влияния банка на экономику страны и связанные с этим последствия от банкротства такого гиганта.
20-05-2018, 17:01 1
oleg.marin от 9 августа 2018 11:34
Сбербанк лучший!!


Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.