» » Дешевый трюк. Чем может обернуться снижение стоимости крепких спиртных напитков

Дешевый трюк. Чем может обернуться снижение стоимости крепких спиртных напитков

Во что может вылиться предновогоднее снижение цен на водку Сегодня Росалкогольрегулирование подписало приказ о первом в новейшей истории России снижении минимальной стоимости крепкого алкоголя. В разряд крепких попадает любая спиртосодержащая продукция, объемная доля спирта в которой составляет не менее 28%. Однако, в СМИ информация появлялась в основном с заголовками, в которых говорилось об удешевлении водки. Именно водка, согласно статистике, является самым потребляемым крепким алкогольным напитком в России, почти в 10 раз обгоняя по объемам годовое потребление коньячных напитков, в 20 раз - виски. Это снижение стало первым за всю историю Росалкогольрегулирования. До этого минимально допустимая стоимость только повышалась. Начальным значением было 89 рублей за бутылку водки объемом 0.5 литра. А за текущий год стоимость увеличивалась дважды: 10 марта (до 199 рублей за 0.5 л.) и с 1 августа - до 220 рублей.

Почем нынче суррогат для народа?

Первой причиной для снижения стоимости водки (давайте будем в этой статье говорить о водке и подразумевать повышение именно её стоимости) называлась потеря доли рынка сбыта легальными производителями. И эта доля, исходя из статистических данных производителей подразумевалась немалая - 14% от общего объема продаж. Потребители, большинство из которых, согласно данным тех же производителей, относится к категории семей с низким достатком,ушли к самогонщикам или сами стали таковыми. Эти предположения можно легко отследить, обратившись за статистикой к сервису yandex.wordstat, собирающему популярные поисковые запросы пользователей крупнейшей в России и мире поисковой системы Яндекс. Рост числа запросов вроде: "купить самогонный аппарат" или "самогонный аппарат своими руками" после крайнего повышения минимально допустимой стоимости водки составил примерно 50% от их среднемесячного значения. Таким образом, косвенно удостовериться в предположениях производителей может каждый желающий.

Показатели потребления основных крепких алкогольных напитков в России (млн. лтр.)) Перспективы от длительного потребления суррогатов и крепких напитков собственного приготовления рисовались самые мрачные, попутно дополняясь не менее мрачными заявлениями о сотнях миллионов, не перечисленных в бюджет страны. Возможно, приняв во внимание эти факты, Росалкогольрегулирование и решилось на такой шаг, как снижение стоимостных планок. Второй причиной, возможно, является рост цен на злаковые культуры, без которых отечественный производитель водки рискует не выдержать конкуренции со стороны импортного сырья или перейти на производство "из опилок", как поется в старой известной песне. И в первом и во втором случае число граждан, употребляющих суррогат или занявшихся самопроизводством, многократно превысит 14%, заявленные на сегодняшний день. Просто по причине отсутствия альтернативы. Так считает руководитель отдела сбыта компании "Росвесталко" Владимир Коренёв.

- "На текущий момент производителям якобы дали передышку. При этом об увеличении стоимости зерновых знают только сами производители. Удешевления готового продукта после нововведений не предвидится, скорее всего, по причине того, что акциз, взимаемый с 0.5 л. водки - 100 рублей. Добавьте сюда производственные издержки и жесткую конкуренцию с одновременным уходом покупателя в "теневой рынок" и заметное обесценивание рубля. Ритейлеры требуют дать им свободу в установке наценок, но это тоже палка о двух концах - дешево сделать не получится, ибо конкуренция, дорого - товар будет попусту занимать полки, им самим невыгодно. Сейчас, пока предновогодний ажиотаж - можно провести несколько акций и за счет объема отыграть своё, но не думаю, что после праздников удастся хоть кому-то из производителей на эти самые 35 рублей опустить розницу. Разве что самогонщикам.".

Не "сухой" ли закон?

При практически полном отсутствии рукоплескающих среди производителей, считающих новые цифры сверхзаниженными и потребителями, уверенными обратном, и те и другие в основной своей массе сходятся в мысли, что на действия властей в период "перестройки" сегодняшний шаг Росалькогольрегулирования похож мало. С одной стороны действия регулирующих органов походят на попытку помочь производителям вернуть часть рынка, употребляющего за углом некачественную "сивуху", а самим потребителям перестать травить себя суррогатов, с другой же - и производителям и депутатам ясно, что в итоге снижения цен на прилавках не предвидится и казна недополученные сотни миллионов, речь о которых была выше, так и не получит.

Среди понимающих обстановку и президент Владимир Путин, на последнем заседании Госсовета и совета по культуре страны заявивший, что "бороться (с алкоголизацией населения) нужно здравыми способами". В разряд здравых можно также отнести и его последнее заявление о том, что увеличение акцизов на крепкие напитки в ближайшем будущем было бы нежелательным. Итогом стало заявление главы Росалкогольрегулирования о том, что на 2015-2016 годы ставки по акцизам будут заморожены.

В любом случае, как нас учит история - выводы об эффективности тех или иных законопроектов, касающихся регулирования цен на продукт, без которого рядовой потребитель может пойти "во все тяжкие", делаются только спустя довольно длительный промежуток времени. Негативный опыт антиалкогольной кампании в СССР от 1985-го года был официально признан её главным зачинщиком только через 20 лет в далеком 2005-м словами «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно», но вера в то, что государственные деятели не просто так пошли на довольно необычные меры - не упадет, как, впрочем, и цена водки на прилавках в ближайшее время.
30-12-2014, 01:13 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.