» » Инвестиции в Палладий 2019. Есть ли смысл?

Инвестиции в Палладий 2019. Есть ли смысл?

Палладий - редкий металл, в 2019 году в который инвестировать предлагает Сбер.

Палладий - благородный металл платиновой группы, относящийся к драгоценным металлам, реализуемый в виде инвестиционных монет и слитков Сбербанком. Мы сегодня поговорим о нем и о том - есть ли смысл делать инвестиции в палладий в 2019 году.

Что за металл Палладий и почему он такой дорогой?


Открытый в 1803 году Вильямом Волластоном путем растворения платины в Aqua regia и последующей нейтрализацией кислоты NaOH металл палладий в настоящее время очень и очень востребован. В первую очередь потому, что используется он во многих отраслях ив каждой из них постоянно фиксируется жесткая его нехватка. На сегодняшний день основные потребители палладия:

- ювелирные дома,
- монетные дома,
- нефтяные компании,
- медицинские компании, основной сферой которых является лечение онкологических заболеваний.

Крупнейшие месторождения палладия находятся конечно же в России (город Норильск), а также в таких странах как: Африка, США, Канада, Австралия. Но объемы добычи там в разы меньше, чем в России. Для примера, в 2007 году из общих объемов поставок палладия (267 тонн) на долю России пришлась 141 тонна, тогда как США с Канадой в сумме смогли "наскрести" всего 33. Именно поэтому мы может позволить себе, пойдя в булочную в тапках, зайти по дороге в Сбер и сделать инвестицию в палладий. Только вот когда окупится эта инвестиция и как выглядит весь процесс?

График изменения цены на Палладий в России за последние 5 лет





Перед ответом на вопрос - выгодно ли инвестировать в палладий в 2019 году, надо сначала точно знать - какого рода это будет инвестиция. То есть за какой срок вы хотите получить дивиденды и какие. Ждать взрывного роста спроса на этот металл в течение недели-двух вряд ли нужно и разумно, так как основными индикаторами роста являются отчеты Гохрана России по добыче и сдаваемому металлу (так аналитики узнают - сколько металла будет "выброшено" на рынок, что влияет на его цену), а также отчеты других стран. занимающихся добычей палладия.

Да и Сбербанк нивелирует львиную долю вашей прибыли, раздувая разницу между покупкой и продажей этого металла до 250 рублей за 1 грамм. Например, сегодня, 24 января 2019 года, курс покупки Сбербанком 1 грамма палладия составляет 1352 рубля, тогда как курс продажи всего 1561. Неплохо, уважаемые крохоборы, неплохо. Таким образом просто хотим подытожить - даже имея на руках крупную сумму денег для инвестирования, быстро заработать на покупке-продаже палладия в Сбербанке будет сложно.

Долгосрочные инвестиции в палладий: что говорят графики?


Но если рассматривать инвестицию в палладий в 2019 году как долгосрочное вложение - рекомендации принимают более положительный оттенок. Немного конкретики и графиков:

С января 2016 года по январь 2019 года стоимость одной унции палладия на фьючерсном рынке выросла с 468 долларов до 1398. Причем самый взрывной темп роста с 800 1400 долларов за унцию состоялся с января 2018 по середину января 2019 года. В данный момент идет коррекция.

Как менялась цена на унцию палладия на международном рынке.


Причины? Санкции (в том числе возможные против Норникеля и лично Владимира Потанина) в отношении российских олигархов, падение котировок акций главного мирового экспортера палладия. "Зацепило" Норникель тогда именно по касательной санкциями против "РусАла" - основного акционера Норникеля. А "вишенкой на торте" можно считать введение личных санкций против Дерипаски - основного бенефециара РусАла. Ну, еще можно добавить политический кризис в Африке и рост потребления палладия в Европе и США. Постарались медицинские компании. В данный момент следует пристально следить за ситуацией на внешнеполитическом фоне и пытаться понять - какими будут отношения США с Россией в 2019 году - плохими или очень плохими.

Инвестиции в Палладий в 2019 году: резюме





1. Краткосрочные - нет,
2. Долгосрочные - да.

Под долгосрочными вложениями свободных средств понимаются финансы, о которых вы, как физической лицо, можете забыть на 1.5-3 года. Рассматриваются такие вложения в этом случае сугубо как инвестиции в первую очередь с целью сохранения средств. Приумножение что называется "с иксами" будет только в том случае, если рост цен на палладий повторит сценарий 2016-2018 годов. При этом все предпосылки к этому есть. США стоит на пороге выхода их договора по РСМД, что сулит России только плохие известия. Дальше будут предприниматься шаги по постепенному "удушению" основных добывающих промышленных гигантов (в том числе и Норникеля), а также дестабилизация обстановки в Африке, в которой ни с того ни с сего стали появляться российские ЧВК.

Потребления палладия расти будет, это факт. Найти ему замену, скажем, в медицине, будет не так легко в короткие сроки (10-20 лет), а экспорт основных производителей падать (геополитическая обстановка). Наше резюме - надо брать, но не на последние и надолго. Удачи вам и не забывайте, что наше мнение вы всегда можете скомкать и выбросить подальше.
24-01-2019, 03:18 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.