» » Открыть магазин цветов с нуля - сколько это стоит?

Открыть магазин цветов с нуля - сколько это стоит?

С чего начать открытие магазина цветов? Какие потребуются вложения? Считаем вместе.
"Дарите женщинам цветы" - призывают со страниц своих романов и новелл величайшие писатели. Действительно - цветы это символ пожертвования и красоты, которая приносится на алтарь еще более ослепительной красоте. Так бывает не всегда, но обычно цветы дарят в какие-то торжественные и важные моменты. Помимо прочего - на этом можно неплохо заработать. В нашей сегодняшней статье мы расскажем читателям финансового портала CashBuzz.ru - сколько сегодня стоит открыть магазин цветов с нуля и о чем надо подумать в первую очередь.

Магазины цветов на каждом углу


Скорее всего и вы заметили это. Магазины по продаже цветов можно встретить в любом людном месте и там очень часто находятся покупатели. Кому-то на первый взгляд может показаться, что рынок перенасыщен предложением, но посмотрите на стабильность работы этих точек. Это в первую очередь говорит о том, что бизнес рентабелен хотя бы в части окупаемости затрат на аренду помещения и зарплату работнику.

Большинство наших читателей - люди простые, не обладающие колоссальными финансовыми средствами и можно предположить, что на начальном этапе открытия магазина цветов работу можно возложить на себя любимого. Это снизит операционные затраты и позволит более углубленно изучить тонкости вопроса. Как ни крути - руководитель должен понимать - чем живет его бизнес, знать слабые его стороны и сильные, уметь предугадать заранее, что меняется в отрасли в зависимости от сезона. Давайте начнем сразу с главного - с затрат.

Сколько стоит открыть магазин по продаже цветов с нуля самостоятельно?


Средневзвешенный уровень затрат определяется регионом и территориальной расположенностью точки продаж, количеством жителей в городе и присутствием поставщиков. На сегодняшний день в среднем по стране он находится в промежутке между 330 000 рублей и 2 миллионами. Информация взята из презентаций "Doing Business In Russia 2018", так как данные за 2019 год поступят только к началу 2020 года.



Что тут можно добавить? Во-первых, исследования проводились в городах с населением от 500 000 человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. В отчет попали все города-"столицы" Федеральных округов страны, в каждом из которых было опрошено не менее 10 предпринимателей, открывавших свой цветочный бизнес с нуля. Уточнения о том - приобреталась ли франшиза или все вопросы, связанные с оформлением торговой точки, поиском поставщиков и рекламой бизнесмены решали сами, не приводятся. Полный отчет мы надеемся получить и перевести ближе к концу весны для более детального разбора.

Читайте также: Франшиза магазина запчастей - какую выбрать и на что обратить внимание.


Насколько рентабелен цветочный бизнес в 2019 году?


Современные реалии говорят о том, что средняя рентабельность бизнеса по продаже цветов составляет 50%. Объясняется такой заоблачный уровень доходности высокой маржой. Она составляет от 80 до 150 процентов, если верить заявлениям крупных сетей по продаже цветов. Да, как это ни печально - крупные поставщики реализуют свою продукцию буквально за копейки. Это если не упоминать о тех производителях или импортерах (голландские тюльпаны часто выгоднее импортировать по ряду причин), которые нашли способы открытия точек прямых продаж и сами вышли на рынок в качестве реализующего звена.

Средняя окупаемость открытого с нуля магазина по продаже цветов составляет от 4 до 12 месяцев. Надеемся, вы понимаете масштабы. Для сравнения, согласно отчетам российского представительства компании Bosch, рентабельность бизнеса по франшизе их управляющей компании в России составляет порядка 12% и на окупаемость розничная точка продаж (без учета оптовых клиентов) выходит только через 12-20 месяцев. Здесь, конечно же, проблема заключается в сложных взаимоотношениях франчайзеров с франчайзи и их излишне щепетильном подходе к оформлению точки продаж, вложениях в обучение персонала, уровень заработных плат. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Стоит ли покупать франшизу магазина цветов?


Покупать ли франшизу магазина цветов или начать с нуля как все?



Вопрос этот очень обширный и ответить на него надо углубленно. Судя по отзывам франчайзи, которые начали деятельность в сфере цветочного бизнеса с нуля, выбрав при этом путь "на всем готовом", то есть купив франшизу - это было не всегда разумным решением. Впрочем есть и те, кто прямо говорят о том, что желания заморачиваться с выбором дизайна помещения и самостоятельного анализа его местонахождения у них не было. Они выбрали самый простой вариант - заплатить денег тем, кто уже успешно работают в данной сфере и воспользоваться их опытом. Очень многие довольны и ведут бизнес в том направлении, где он работает без проблем.

Но существует одна проблема сегодняшнего рынка франшиз - сегодня стало слишком много аферистов в этой отрасли. Все чаще стали появляться псевдо-франчайзеры, только на словах обладающие полным багажом знаний, касающихся отдельных сфер бизнеса. Они берут за свои услуги деньги, за которые выдают вам информацию, которая не стоит и ломанного гроша. Например - поставщиков, которых вы и сами можете прекрасно найти, изучив первые 2-3 страницы поисковой выдачи Гуггла и Яндекса и позвонив по телефону для уточнения цен. Напомните - где сейчас такие горе-франчайзеры как 1001 роза или Дари букет? Все правильно - они закрылись, как только в интернете стали появляться плохие отзывы об их работе.

Часто бывает и так, что в погоне за покупателем франчайзеры сознательно занижают "входные" цены бизнеса, убеждая франчайзи в том, что хватит денег "по-минимуму". Такой незрелый подход приводит к тому, что начинающий бизнесмен, поверивший в то, что открыть с нуля магазин по продаже цветов можно за 100 000 рублей, оказывается не готов к неучтенным расходам и закрывает бизнес не успев толком ничего начать или попробовать. Если резюмировать все вышесказанное насчет франшиз цветочного бизнеса, то надо еще раз повторить, что к их выбору обязательно нужно подходить со всей серьезностью и работать только с авторитетными брендами. Если, конечно, ваш бюджет потянет это. Из авторитетных и давно работающих франчайзеров цветочного бизнеса можно выделить:

- Мистер Флористер (минимальные вложения для открытия магазина с нуля составят от 300 000 рублей),
- AMORE + FIORI (минимальные вложения для открытия магазина с нуля составят от 550 000 рублей),
- Terra Fiori (минимальные вложения для открытия магазина с нуля составят от 370 000 рублей),
- ТочкаЦветов (минимальные вложения для открытия магазина с нуля составят от 480 000 рублей),
- Mega Flowers (минимальные вложения для открытия магазина с нуля составят от 990 000 рублей),
- Рустюльпан (это все же больше сезонная франшиза, минимальные вложения составят от 300 000 рублей),
- ЦветОК (минимальные вложения для открытия магазина с нуля составят от 456 000 рублей).



Стоит ли покупать уже работающий магазин по продаже цветов?


Ответа однозначного тут дать нельзя. Причины, побудившие владельца бизнеса продать его, могут быть самые разные, начиная с банального переезда в другой город или страну и заканчивая отсутствием рентабельности, достойного заработка. При этом не стоит сильно доверять продающему на слово. Каждый должен понимать, что покупка бизнеса сопряжена с рисками и что открыть цветочный магазин или ларек с нуля бывает сложнее, чем купить готовую точку реализации.

Поэтому запросите детальный отчет по движению финансов и сверьте заявляемые объемы реализуемого товара с закупками у поставщиков. Вам ведь с ними работать в дальнейшем и обманывать вас им не выгодно. Да и вряд ли бизнесмены в этой отрасли пытаются скрываться от уплаты налогов или не ведут бухгалтерию вовсе. Если все же ответ будет именно таким, а отчетности не будет предоставлено - с бизнесменом-цветочником такого уровня надо просто вежливо распрощаться. Ни один бизнес не терпит беспечности. Защищайте свои инвестиции в том числе и от лжи.

Правда ли, что цветы - это сезонный бизнес?


Если торговать только тюльпанами (да не обидятся на меня представители Рустюльпан) - то спрос в течение года на такой однообразный ассортимент будет не велик, это факт. Однако всерьез занявшийся вопросом открытия магазина цветов с нуля человек задумается о том, что не только ассортимент может сыграть ключевую роль, но и даже территориальное расположение будущего магазина, присутствующая рядом инфраструктура.

Школы, ВУЗы, больницы, ЗАГСы, концертные залы и места проведения спортивных мероприятий - это именно те места, которые остро нуждаются в цветах по ряду причин. Дети дарят цветы своим любимым учителям, спортсменам дарят букеты благодарные зрители, а актерам и певцам их верные поклонники. И понятие "не сезон" нивелируется постоянным спросом на цветы. Казалось бы простые мелочи часто забываются на самом главном и важном этапе - этапе планирования открытия магазина цветов с нуля. А ведь удобное территориальное расположение очень часто играет главную и самую важную роль, которая спасет ваш цветочный бизнес от разорения.

Риски цветочного бизнеса


Рисков здесь, как и в любом другом торговом бизнесе, много. Перечислим самые основные, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Цветы - это скоропортящийся товар. Да, существуют способы увеличения сроков их "жизни", но товар, который вы не продали будет вашим убытком. Прогнозировать спрос вам отчасти помогут поставщики, но только на них полагаться в этом вопросе не стоит.
2. Сезонность спроса. Не всем посчастливится открыть цветочный магазин возле сверхпроходимого места или рядом с школой, концертным залом. Сезонность играет большую роль и вкладывать все силы и деньги в открытие магазина в "не сезон" было бы не слишком разумно.
3. Высокая конкуренция. Никто не будет делиться с новичками своими секретами, а некоторые ваши конкуренты даже попробуют вас выжать с рынка, к этому надо быть готовым и иметь определенную долю наглости, быть готовым к креативу.
4. Неопределенность в сфере регулирования импорта. Касается это в первую очередь тех, кто работает с поставщиками-импортерами. Очередная "порция" санкций против европейских государств или со стороны европейских государств может лишить вас поставщиков и клиентов, а следовательно и средств к существованию вашего бизнеса.
5. Потеря места. Сдаваемые в аренду места могут внезапно стать более дорогими только по прихоти владельца. К этому надо быть в определенной степени готовым.
31-01-2019, 03:14 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.