» » Выгодно ли покупать доллары сейчас?

Выгодно ли покупать доллары сейчас?

Есть ли смысл сейчас скупать доллары за рубли? Насколько это выгодно?
Курс рубля в упадке с момента ввода санкций странами Запада. С этим не будет спорить никто. Конечно, слабая национальная валюта для страны, которая получает основную прибыль от экспорта сырья и полезных ископаемых, дает некоторые преимущества в плане пополнения казны, но рядовые граждане пожинать плоды этой экономической тактики будут еще не скоро. Большинство россиян сейчас предпочитают покупать доллары для сохранения капитала. Многие уже заработали на этом неплохие деньги. Выгодно ли продолжать покупать доллары сейчас? Давайте анализировать вместе.

Коридор курса рубля к доллару на 2019 год


Большинство аналитиков крупных финансовых агентств, информацию с которых нам удалось собрать для сравнения, дают курсу рубля по отношению к доллару в 2019 году коридор в пределах от 57 до 76 рублей за доллар. Это довольно пессимистично, если учесть, что за последние 12 месяцев доллар не поднимался даже до 70 рублей. Безусловно, это выгодная сделка для тех, кто собирается покупать доллары сейчас.

График курса рубля к доллару за последние 14 месяцев.

Однако новостей, которые бы сыграли на руку курсу российской валюте, пока на горизонте нет. Цена на нефть растет совсем не теми темпами, которые от нее ожидают инвесторы, да и неопределенность в Венесуэле может развернуть ее в любой момент. Кстати о Венесуэле - любое неправильное с точки зрения властей США действие России в этой стране может обернуться очередной порцией санкций, которые намного сильнее повлияют на курс рубля, чем даже внезапно выросшая нефть на 10-12 процентов.



Поэтому вопрос - "Выгодно ли покупать доллары сейчас?", до того момента, как наступит определенность в политическом кризисе Венесуэлы, надо задавать все чаще ив се настойчивее. Особенно если учитывать - какой интерес Россия проявляет к этой Боливарианской республике.

Что может заставить доллар вырасти в 2019 году?


Конечно же, есть факторы, которые оказывают влияние на курс рубля к доллару. Основными и самыми могущественными принято считать:

1. Ключевую ставку Центрального Банка России. Сейчас она составляет 7,75%, предыдущий пересмотр был 14.12.2018 и ЦБ решил взять курс на повышение. Сегодня был очередной пересмотр ставки, на котором ЦБ принял оставить ставку без изменений. Уже второй раз подряд ставка повышается - это должны отметить для себя те, кто собираются покупать доллары сейчас. Почему? Потому что как минимум развитие событий сейчас идет не по сценарию, которого придерживалось большинство аналитиков.

Они прогнозировали снижение ключевой ставки в 2018-2019 годах до 6%. Такое слабое повышение Ключевой ставки не подтолкнет рубль вверх, а лишь покажет валютным спекулянтам, что ЦБ считает ситуацию стандартной и сильно бороться за национальный курс не намерен. При таких настроениях конечно же выгодно покупать доллары. Особенно сейчас.

2. Денежные интервенции. Этим словосочетанием принято называть прямое влияние финансового регулятора (ЦБ) на курс национальной валюты через покупку или продажу валюты иностранной. Проводится она по заказу Министерства Финансов и по собственным соображениям Регулятора, которые он с этим ведомством согласовывает. Допустим, Центробанк озаботился тем, что курс доллара к рублю высок. Что он делает? Он продает крупные партии долларов, насыщая спрос и тем самым снижая курс. Ведь чем больше долларов поступит в банки, тем меньше будет в них нуждаться обширный круг лиц, рынок будет в какой-то мере насыщенным.

Тут следует сразу отметить, что от прямой поддержки курса рубля ЦБ отказался уже давно, отпустив рубль в "свободное плавание" еще в 2014 году. Это было эффективно, как показала история. Но покупки иностранной валюты ЦБ продолжает. В 2019 году



3. Инфляцию. Чем сильнее обесценивается национальная валюта, тем охотнее простые люди и крупные корпорации приобретают более устойчивую к инфляции валюту. В условиях высоких темпов инфляции покупать доллары выгодно. Сейчас прогноз ЦБ по инфляции таков:

- в 2019 году она ускорится до 5,0-5,5%;
- и ее возможный пик придется на март-апрель, где она достигнет значений в 6% +/-. Это при том, что предполагаемый уровень в июне прошлого года прогнозировался на уровне 4%.

4. Цены на нефть. Как уже говорилось в начале статьи - большая часть доходов бюджета РФ это экспорт сырья, в котором нефль занимает лидирующую позицию. Практически все аналитики сходятся во мнении, что в течение 2019 года цена на нефть будет "ходить" в коридоре от 50 до 70 долларов за баррель, что не окажет существенного влияния на курс рубля. 5-7 процентов не в счет.

Из непрогнозируемых факторов можно выделить санкции, катаклизмы, террористическую угрозу и военные действия. Все это аккурат подходит для России по ряду причин. Вполне вероятен санкционный сценарий в связи со скорым запуском Северного потока-2, нашествие террористов, основные силы которых были разбиты при поддержке российских войск в Сирии и военные действия, на которые нас вынуждает агрессивный и местами очень глупый сосед. Все это сыграет в пользу доллара и может еще сильнее обвалить рубль.

Выводы - выгодно ли в 2019 году покупать доллары?


Хороших новостей для рубля мало, это факт. Выгодно ли покупать доллары сейчас даже в небольших количествах? Судя по всему - выгодно. Конечно же, понятия о количествах у всех разное и о прибыли на подобных покупках тоже, однако большинство россиян давно перестали думать о том - как сильно приумножить свои накопления.

Они просто боятся потерять и то малое, что им удается собирать, экономя практически на всем. А американская валюты будет удерживать свои позиции еще долго. Причина тому - высокий ВВП Штатов, большое количество союзников и развитую систему влияния на финансовые рынки, доступ к которым России они могут перекрыть просто в любую минуту.

Еще к одному индикатору, который сигнализирует о проигрыше рубля в гонке курсов, можно отнести цены на недвижимость. В 2019 году они обещают расти. В таком мнении сходятся практически все крупные застройщики и риелторские компании. Причин там тоже более чем достаточно, начиная от повышения НДС и заканчивая реформированием сферы долевого строительства многоквартирных домов в России.

Вы также можете почитать другие наши статьи на тему инвестиции в золото, палладий, инвестиционные золотые монеты и даже такие экзотические способы сохранения оборотных средств как франшизы. Никогда не принимайте не взвешенных решений, всегда кропотливо и внимательно изучайте сферы, в которые вы вкладываете свои деньги. Удачи вам!
9-02-2019, 02:31 0

Комментарии


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.